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Tema: Calendario del horticultor

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    Calendario del horticultor



    Pues eso os cuelgo un Calendario de orientación para saber que plantar que estación del año un abrazote a todos y espero que sirva para algo.

    ENERO


    Cosechas: acelgas, brócolis, endibias, escarolas, espinacas, coles, coliflores, lechugas, puerros, rabanitos.

    Siembras en semillero de cama caliente: tomates, berenjenas, calabacines, pimientos (en zonas cálidas).

    Siembras en semillero protegido: puerros, escarolas, lechugas, apios, coles y coliflores de primavera.

    Siembra directa al aire libre: ajos, rabanitos, zanahorias (en zonas cálidas).

    Otros trabajos:

    Plantación de frutales de hueso.
    Poda de árboles frutales, excepto si existe riesgo de heladas.
    Estercolado y cava de las viñas.
    Destapado del acolchado de alrededor de los árboles en las zonas de clima cálido y templado.
    En los climas fríos, será conveniente acolchar las plantas más susceptibles a las heladas, como las espinacas o el perejil.

    FEBRERO


    Cosechas: acelgas, coles, espinacas, escarolas, lechugas, nabos, rabanitos.

    Siembras en semillero de cama caliente: berenjenas, coles, pepinos, tomates, pimientos, albahaca.

    Siembras en semillero protegido: acelgas, escarolas, lechugas, puerros.

    Siembras al aire libre: ajos tiernos, rabanitos, remolachas rojas, zanahorias (en zonas cálidas).

    Otros trabajos:

    En las zonas de clima más cálido, se podrá segar e incorporar a la tierra los abonos verdes que habíamos sembrado a principios del otoño.
    Desinfección de los troncos y de las ramas de los árboles con el fin de evitar parásitos y enfermedades. Una forma de hacerlo es embadurnándolos con una mezcla de cal, arcilla y ceniza.
    Plantación de árboles de hoja caduca, como olivos o avellanos.
    Poda de frutales, siempre que no exista riesgo de heladas.

    MARZO


    Cosechas: alcachofas, coles, coliflores, escarolas, espinacas, guisantes, habas, lechugas, puerros, rabanitos y zanahorias.

    Siembras en semillero protegido: berenjenas, calabazas, melones, pepinos, pimiento, tomates, albahaca, anís, hierbabuena, orégano.

    Siembras en semillero descubierto: acelgas, apionabos, berros, batatas, cebollas, coles de Bruselas, coles de repollo (variedades de verano), escarolas, lechugas, lombardas.

    Siembras al aire libre: ajos, chirivías, espinacas, habas, judías tiernas (en zonas cálidas), nabos, patatas, rabanitos, zanahorias, ajedrea, anís, cilantro, comino, hierbabuena, perejil.

    Por esquejes: romero, salvia, tomillo.

    Trasplantes: coliflores de primavera, puerros. Los calabacines, pimientos, berenjenas y tomates tempranos, podremos trasplantarlos al aire libre y con protección, siempre que estemos en una zona cálida.

    Otros trabajos:

    Poda de árboles y esparcido de abonos orgánicos.
    Primeras siegas de la cobertura verde permanente para acolchado.

    ABRIL


    Cosechas: alcachofas, coles, escarolas, espinacas, fresas (en zonas cálidas), guisantes, habas, lechugas, nabos, puerros, rabanitos, remolachas, zanahorias, naranjas (zonas menos cálidas), cerezas tempranas.

    Siembras en semillero protegido: calabazas, calabacines, melones, pepinos, tomates.

    Siembras en semillero descubierto: acelgas, apios, coles, lechugas, anís, apio, hierbabuena, manzanilla, mejorana, orégano, romero, perejil, salvia, tomillo.

    Siembra directa: calabacines (protegidos), cardos, chirivías, espinacas, escarolas, judías de enrame, maíz, nabos, patatas, rábanos, remolachas, zanahorias, ajedrea, anís, hierbabuena, hinojo, perejil, tomillo, verdolaga.

    Por esquejes: romero, salvia.

    Trasplantes: berenjenas (protegidas), calabacines (protegidos), cebollas, coles, lechugas, tomates, pimientos (protegidos), albahaca, anís, manzanilla, mejorana, orégano, perejil.

    Otros trabajos:

    Protección de las plantes sensibles como calabacines o tomates, en caso de descenso de las temperaturas.
    En caso de excesivo calor, vigilancia de la correcta ventilación de semilleros protegidos e invernaderos.
    En caso de alternancia de lluvias y días cálidos, conviene prevenir la aparición de enfermedades como el mildiu, o el oídio pulverizando decocciones de cola de caballo y espolvorenado azufre al amanecer.
    Binas y escardas, así como acolchados de las plantas sembradas y trasplantadas el mes anterior.
    Volteo del compost. También conviene enriquecerlo con rocas en polvo o ceniza, así como cal en caso de tierras ácidas, y para suelos pesados, arena, compost de hojas o turba de fibra de coco.

    MAYO


    Cosechas: nísperos, albaricoques, cerezas, ajos tiernos, apio, acelgas, cebolla blanca, brócolis, coliflores, espárragos, espinacas, guisantes, lechugas, nabos, puerros, rabanitos, zanahorias, tomates (en zonas cálidas), los calabacines, las judías tiernas y los pepinos, se empiezan a cosechar en los invernaderos.

    Siembras en semillero descubierto: calabacines, coles de repollo, coles de Bruselas, coliflores de verano y otoño, lechugas, melones, pepinos, puerros.

    Siembra directa: calabacines, calabazas, coles, escarolas, espinacas (en zonas frías), guisantes (en zonas frías), judías de mata baja y de enrame, lechugas, melones, pepinos, rabanitos, remolachas rojas, zanahorias, hierbabuena, hinojo, perejil.

    Trasplantes: apio, nabos, berenjenas, calabacines, calabazas, cebollas, coles, coliflores, melones, pimientos, puerros, tomates, albahaca, mejorana, orégano, poleo.

    Otros trabajos:

    Conviene colocar trampas con cebos de melaza o vinagre y azúcar, para prevenir la aparición de la mosca de la fruta en caso de una primavera calurosa.
    Binas, escardas, aporcados y acolchados.
    Entutorado de tomateras y de judías de enrame.
    Cubrir con mallas finas las flores de coles o lechugas que hayamos seleccionado para guardar semillas.

    JUNIO


    Cosechas: acelgas, apios, calabacines, cebollas, coliflores, espinacas (en zonas templadas y cálidas), fresas, guisantes (en zonas frías), habas (en zonas frías), judías, lechugas, nabos, patatas, puerros, rabanitos, tomates (zonas cálidas y templadas), zanahorias, ajedrea, cominos, espliego, manzanilla, mejorana, melisa, orégano, romero, salvia, verbena, albaricoques, peras, manzanas de San Juan, melocotones, nectarinas, nísperos, cerezas, ciruelas.

    Siembras en semillero al aire libre: coles, coliflores de otoño e invierno, escarolas, lechugas.

    Siembra directa: judías de mata baja y enrame, calabacines, maíz dulce (hasta mediados de mes), perejil, rábanos, remolachas rojas, zanahorias, hinojo, perejil.

    Trasplante: apios, cebollas, coles, coliflores, lechugas, puerros, tomates tardíos (zonas cálidas), albahacas.

    Otros trabajos:

    Prevención de la aparición de pulgones, mosca de la fruta..., mediante la instalación de trampas pegajosas.
    Aclarado del exceso de frutos en manzanos y perales.
    Binas, escardas y acolchados.
    Encalado de invernaderos, o bien protección de los mismos con esteras de sombreado, a fin de evitar la degradación del plástico y un excesivo recalentamiento del suelo, que terminaría destruyendo la vida microbiana.

    JULIO


    Cosechas: acelgas, apios, berenjenas, berros, boniatos, calabacines, coles, chirivías, escarolas, espinacas, garbanzos, hinojos, judías tiernas y secas, lechugas, maíz pepinos, pimientos, puerros, rábanos, remolachas rojas, tomates, zanahorias, melocotones, nectarinas, ciruelas, peras, albaricoques, cerezas picota.

    Siembra directa: acelgas, escarolas, espinacas (en zonas templadas y frías), lechugas.

    Trasplantes: apios, coles de repollo, coles de Bruselas, coliflores de otoño.

    Otros trabajos:

    En las zonas frías, será conveniente podar las tomateras, pepinos, melones, calabacines, berenjenas y pimientos.
    Arranque de malas hierbas y su incorporación al montón de compost antes de que hagan semillas.
    Acolchado o sembrado de abono verde.
    Selección de plantas que vamos de dejar como portadores de semillas.
    Vigilancia de parásitos de los frutales, principalmente de la mosca de la fruta.

    AGOSTO


    Cosechas: melocotones, ciruelas, peras, manzanas, uva de mesa, almendras (a finales de mes en zonas cálidas) albahaca, acelgas, apio, berros, berenjenas, boniatos, cebollas, coles, coliflores de verano, escarolas, lechugas, melones, patatas (en zonas frías), pepinos, pimientos , puerros, rabanitos, sandías, tomates, zanahorias, además de, en zonas frías y húmedas, alcachofas, espinacas, guisantes o habas.

    Siembra en semillero descubierto: cebollas, coles, lechugas.

    Siembra directa: acelgas, berros, borrajas, escarolas, lechugas, nabos, patatas (en zonas templadas).

    Trasplantes: brócolis, coliflores de otoño.

    Otros trabajos:

    Preparación de los excedentes para almacenarlos de cara al invierno.

    SEPTIEMBRE

    Cosechas: acelgas, apio, berros, berenjenas, boniatos, cebollas, coles, coliflores de verano, escarolas, lechugas, melones, patatas (en zonas frías), pepinos, pimientos, puerros, rabanitos, sandías, tomates, zanahorias, habichuelas, judías secas, uva, higos, caquis, almendras, algarrobas (en Levante principalmente).

    Siembras: acelgas, apios, coles, espárragos, espinacas, guisantes, escarolas, lechugas, puerros, rabanitos, nabos, hinojos, habas (en Levante), tomates tardíos (zonas cálidas).

    Trasplantes: cebollas, coles, coliflores, lechugas, escarolas, puerros.

    Otros trabajos:

    Siembra de abonos verdes en aquellas parcelas en las que queramos cultivar plantas exigentes, como pueden ser el tomate o las berenjenas.
    Poda de los brotes principales de las tomateras antes de que lleguen los primeros fríos.
    Desherbado mediante binas y realces de alcachoferas y cardos en zonas templadas.
    Preparación del compost, en vista a su incorporación a finales de otoño o principios de invierno.

    OCTUBRE


    Cosechas: acelgas, apios, calabazas, coles de Bruselas, repollos, escarolas, lechugas, espinacas, guisantes, perejil, puerros, rabanitos, remolachas, zanahorias, caquis, manzanas, peras, membrillos, higos, nueces, avellanas, castañas, bellotas, algarrobas, almendras.

    Siembras: espinacas, ajos, guisantes, habas, lentejas, lechugas, patatas, rabanitos, puerros.

    Trasplantes: cebollas, coles de primavera, lechugas, puerros, escarolas, tupinambos, estolones de fresales.

    Otros trabajos:

    Limpieza de las parcelas libres de cultivos del verano.
    En zonas cálidas y templadas, se puede sembrar abono verde, o bien esparcir compost y mezclarlo ligeramente para que se integre con la tierra en el invierno.
    Apertura de hoyos que nos servirán para plantar los árboles en invierno. Es conveniente mezclar la tierra que hayamos sacado del hoyo con compost, con el fin de activar la vida microbiana cuando la vayamos a usar para recubrir las raíces de los árboles trasplantados.
    Se puede comenzar la poda de árboles y arbustos.
    Limpieza de los rincones que habían ocupado las plantas medicinales de ciclo anual, preparándolos con aportes de compost muy descompuesto.

    NOVIEMBRE


    Cosechas: acelgas, alcachofas, apios, caquis, coles de repollo, berzas, coles de Bruselas, col china, coliflores, espinacas, guisantes, hinojos, nabos, olivas, perejil, puerros, rabanitos, remolachas, zanahorias, así como en zonas templadas de otoño suave, berenjenas, calabacines y tomates. En zonas cálidas también podemos recolectar clementinas, mandarinas, y naranjas.

    Siembras en semillero: cebollas y coles.

    Siembra directa: ajos, espinacas, escarolas, habas, lechugas, patatas, rabanitos, borrajas de flor azul o blanca.

    Por esquejes: salvia, romero, saúco, marialuisa, santolina.

    Por división de mata: ajedrea, ajenjo, melisa, ortiga mayor, ortiga blanca, tanaceto, tomillo.

    Otros trabajos:

    Empajado de aquellas plantas que vayan a permanecer en el huerto todo el invierno.
    Las plantas que ya teníamos acolchadas convendrá destaparlas en su mayoría.
    Ventilación de los cultivos de invernadero en los días excesivamente calurosos.
    Recogida de los restos de plantaciones y cosechas, así como de las hojas caídas de los árboles, echándolo todo al compost.
    Se comienza a esparcir el estiércol y a cavar las parcelas y los bancales profundos libres de cultivos.
    En las zonas cálidas se podrán sembrar abonos verdes.
    En las zonas muy frías y de heladas nocturnas, convendrá cavar la tierra y dejar grandes terrones superficiales.
    Plantación de árboles como almendros, melocotoneros, encinas o robles.
    Conviene esparcir el estiércol en superficie a los árboles.
    Poda de árboles como perales y melocotoneros.

    DICIEMBRE


    Cosechas: aceitunas, berros, brócolis, berzas, coles de Bruselas, coliflores, escarolas, espinacas, lechugas, puerros, remolachas, zanahorias.

    Siembras en semillero de cama caliente: tomates, acelgas, alcachofas.

    Siembra directa (en zonas templadas): ajos, berros, espinacas, guisantes.

    Otros trabajos:

    Esparcido del compost de cara a la primavera.
    Volteo del montón de compost, humedeciéndolo en casa de que esté excesivamente seco y no llueva.
    Abonado con compost de los árboles.
    Poda de los árboles frutales de pepita, protegiendo los cortes que realicemos con tintura de propóleo y arcilla.
    Fin de la poda de los almendros.
    Cavado de los hoyos de los árboles que hayamos pensado plantar en primavera.
    Protección de las plantas medicinales recién sembradas o trasplantadas, cubriéndolas con paja por la noche si el frío es intenso.

    Última edición por Montana; 21/08/2007 a las 17:23 PM

  2. Los siguientes 62 Usuarios dan las gracias a Montana por este Post:

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  3. #2
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    Re: Calendario Del Horticultor

    tremendo y excelente trabajo Montana
    muchas gracias compañero!!!!!!
    con las neveras llenas, se hacen manifestaciones; cuando están vacías, revoluciones

  4. #3
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    Re: Calendario Del Horticultor

    chapo Montana, esa info viene de miedo.

    Saludos hermano.

  5. #4
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    Re: Calendario Del Horticultor

    Muy güeno, creo que mas de alguno nos pondremos manos a la obra. Jajajaja. Gracias Montana por esa info.
    “Mientras nuestro cuerpo deambula por las montañas, nuestro espíritu se siente libre…” HUS Hsa-k’o

  6. #5
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    Re: Calendario Del Horticultor

    Muchas gracias compa, llevava tiempo buscando algo asi!

  7. #6
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    Re: Calendario Del Horticultor

    Gracias a Todos Vosotros

    Un Abrazote

    Y Felices Cultivos

  8. El siguiente Usuario da las gracias a Montana por este Post:

    hoserra (11/04/2012)

  9. #7
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    Re: Calendario Del Horticultor

    Muy muy interesante información!
    Hace tiempo estaba buscando algo así, solo tengo que hacer la conversión de estaciones para acá.

    Muchas muchas gracias!!

    Saludos..-

  10. #8
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    Re: Calendario Del Horticultor


    mu buena info montana , juer te has puesto las pilas de moderata , ole ahi, me las tengo que poner para estar a la altura
    saludtoes
    pero ke arte tiene mi niña


  11. #9
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    Re: Calendario Del Horticultor



    Pelots mientras sirva para algo perfecto
    Hay que darle algo de color al nuevo cuarto. Poco a poco a ver si se van creando tema interesantes y empieza a funcionar esto a tuti plen. Hable con yaman a ver si el nos sorprende con algun reportaje fotografico como el bien sabe hacer.

    Un Abrazo a Todos

  12. #10
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    Re: Calendario Del Horticultor


    Magnífico post compañero.
    Sumamente interesante.
    Voy a probar a poner unas matas de tomate en septiembre y en exterior.
    Por aquí cada vez el tiempo está más loco. Igual en agosto hace fresco, que en invierno puedes ir en mangas de camisa.
    Hasta más ver.

  13. #11
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    Re: Calendario Del Horticultor

    pero ke bueno,bueno, montana
    de puta madre,tío

  14. #12
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    Re: Calendario Del Horticultor



    Gracias Chicos es todo un placer.

    Pelots
    yaman
    DCIN
    Senyor_X
    Mr. T
    Talen
    Hostiaputa

    si alguien tiene algo que añadir al post que no se corte que sangra.

    abrazotes a todos los presentes

  15. #13
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    Re: Calendario Del Horticultor

    Muy bueno che, pero... ¿Esto para Argentina va? Digo, cambiando enero por julio y así en todos los meses.

    Saludos

    PD: Un detallito ¿Falta la siembra de sandía o me la pasé?
    Última edición por Sseba; 21/09/2007 a las 22:20 PM


  16. #14
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    Re: Calendario Del Horticultor

    Hola

    Sseba

    Bienvendio

    Sobre las sandias ;

    SU MEJOR ÉPOCA

    Las sandías cultivadas al aire libre florecen entre finales de primavera y principios de verano, por lo que los frutos están en su punto óptimo de sazón a lo largo de todo el verano y principios del otoño. No obstante, la sandía se cultiva en invernadero, por lo que es fácil disponer de ejemplares a lo largo de todo el año.

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    La sandía se considera originaria de países de Africa tropical y su cultivo se remonta desde hace siglos a la ribera del Nilo, desde donde se extendió a numerosas regiones bañadas por el mar Mediterráneo. Los pobladores europeos fueron quienes la llevaron hasta América, donde su cultivo se extendió por todo el continente. Hoy en día es una de las frutas más extendidas por el mundo, y los principales países productores son: Turquía, Grecia, Italia, España, China y Japón.

    Se tiene constancia de más de cincuenta variedades de sandía, que se clasifican en función de la forma de sus frutos, el color de la pulpa, el color de la piel, el peso, el período de maduración, etc. Genéticamente existen dos tipos de sandías:

    Sandías diploides o con semillas: son las variedades cultivadas tradicionalmente, que producen semillas negras o marrones de consistencia leñosa. Según la forma de sus frutos encontramos:

    Frutos alargados: de corteza verde con bandas de color más claro. Se llaman melonas. En España apenas se cultivan. Destacan los tipos Klondike y Charleston Gray.

    Frutos redondos: de corteza de color verde oscuro o negro, son los ejemplares más cultivados aunque están siendo desplazadas por las variedades sin semillas. Destacan: Crimson Sweet (Almería), Resistent (Valencia), Sugar Baby (Italia, Grecia, Turquía y España - Almería y Valencia-), Dulce Maravilla o Sweet Marvell y Early Star, entre las más conocidas y cultivadas.

    Sandías triploides o sin semillas: Se trata de variedades que tienen unas semillas tiernas de color blanco que pasan desapercibidas al comer el fruto. Se caracterizan por tener la corteza verde clara con rayas verdes oscuras y la carne puede ser de color rojo o amarillo. Destacan: Reina de Corazones (Almería), Apirena, Jack y Pepsin, entre otras.


    Un Abrazo y espero que sea de utilidad.

    Sobre si te valen la lista para la siembra no te sabria decir con certeza.

  17. Los siguientes 4 Usuarios dan las gracias a Montana por este Post:

    AiRuN (28/11/2011), Delta091 (02/06/2010), hoserra (11/04/2012), robert34 (07/09/2011)

  18. #15
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    Re: Calendario Del Horticultor

    Hola Sseba. La lista de siembra sirve siempre y cuando cambies las estaciones a los meses correspondientes. Ellos terminan de cosechar en semptiembre la maría, bueno, nosotros terminamos en abril. Solo hay que correr las estaciones.

    Suerte.

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