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Tema: Quin controla la alimentacin del planeta?

  1. #1
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    Quin controla la alimentacin del planeta?

    Tiene 59 aos y jams concede entrevistas. Seguramente, su nombre y el de su empresa no le digan nada. Pero por sus manos pasa la mayora de los alimentos que usted pueda imaginar. Cargill es una de las cuatro compaas que controlan el 70 por ciento del comercio mundial de comida. Mientras el mundo se enfrenta a la mayor crisis alimentaria en dcadas, ellos hacen caja leyendo los mercados As funciona.



    Usted no lo sabe, pero la tostada de su desayuno es una mercanca ms valiosa que el petrleo. La harina con la que est hecha tiene nombre: Cargill. Le suena? Pues tambin se llaman Cargill la grasa de la mantequilla que unta su tostada y la glucosa de la mermelada que la endulza. Cargill es el pienso que engord a la vaca lechera y a la gallina que puso los huevos que se fren en la sartn. Cargill es el grano de caf y la semilla de cacao; la fibra de las galletas y la bebida de soja. El endulzante del refresco, la carne de la hamburguesa, la smola de los fideos? Cargill. Y el maz de los nachos, el girasol del aceite, el fosfato de los fertilizantes... Y qu me dice del biocombustible de su coche, ese almidn que las petroleras han refinado para convertirlo en etanol y mezclarlo con gasolina? Adivine.


    No, no busque marca o etiquetas; no las encontrar. Cargill ha pasado de puntillas por la historia. Cmo puede ser que una empresa fundada en 1865, con 131.000 empleados repartidos en 67 pases, con unas ventas anuales de 120.000 millones de dlares que cuadruplican la facturacin de Coca-Cola y quintuplican la de McDonalds, sea tan desconocida? Cmo se explica que una compaa tan gigantesca que sus cuentas superan la economa de Kuwait, Per y otros 80 pases haya pasado tan inadvertida hasta ahora? En parte, porque es una empresa familiar. S, sus nmeros pasman, pero Cargill no cotiza en Bolsa y no tiene que dar explicaciones. Sus socios son un enjambre de tataranietos de los fundadores, los hermanos William y Samuel Cargill, campesinos de Iowa que levantaron un imperio en el siglo XIX gracias a un ascensor de cereal arrimado a la va del tren en un pueblecito de la pradera que no vena en los mapas. Ms tarde, un cuado -John MacMillan- tomara las riendas. Durante dcadas, los Cargill y los MacMillan fueron aadiendo silos de grano, molinos harineros, minas de sal, mataderos y una flota de barcos mercantes. Hoy, unos 80 descendientes se reparten los dividendos y juegan al golf. Poco ms se sabe de ellos, salvo que los varones visten falda escocesa en las fiestas para honrar a sus antepasados. Y que siete se sientan en el consejo de administracin y estn en la lista Forbes de los ms ricos del planeta, con fortunas que rondan los 7000 millones por cabeza. El presidente de la compaa es Greg Page, un tipo flemtico al que le gusta decir, con cierta sorna, que Cargill se dedica a la comercializacin de la fotosntesis.


    Pero no est el patio para bromas. Los precios de los alimentos bsicos se han disparado en el ltimo ao: el trigo, un 84 por ciento; el maz, un 63, y el arroz, casi un diez; los tres cereales que dan de comer a la humanidad. Son mximos histricos, advierte la Organizacin de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacin (FAO). Por encima de los que en 2008 causaron revueltas en 40 pases y condenaron a la hambruna a 130 millones de personas. Y los precios seguirn subiendo, pronostica Financial Times. El coste de los cereales es crtico para la seguridad alimentaria porque es la materia prima de referencia en los pases pobres. Si los precios continan elevndose, habr ms algaradas.


    Las razones son mltiples. Un cctel de sequas, malas cosechas y especulacin. Pero los ganadores son muy pocos. Y entre ellos estn las mastodnticas empresas que controlan el comercio mundial de cereales. Cargill ha triplicado sus beneficios en el ltimo semestre y sus ganancias superarn los 4000 millones de dlares, rcord alcanzado en 2008 en el ro revuelto de la crisis alimentaria. La compaa apost a que la sequa en Rusia, uno de los grandes productores mundiales, obligara a Vladimir Putin a prohibir las exportaciones para asegurar el consumo interno. Y acert. Hicimos un buen trabajo leyendo los mercados y reaccionamos con rapidez, explic una portavoz de Cargill. En qu consiste esa reaccin? En esencia, se trata de jugar al Monopoly comprando cosechas en el mercado de futuros, en ocasiones antes de que se plante una sola semilla. Y movindolas de un lugar a otro del planeta, all donde resulte ms rentable.

    Las grandes cerealeras basan su poder en el control de las redes de distribucin. Silos, almacenes, ascensores de grano estratgicamente situados en los tendidos ferroviarios, flotas mercantes transocenicas... No poseen la tierra. Prefieren que los agricultores corran el riesgo de perder la cosecha. Si hay abundancia, las compaas hacen acopio y esperan. Si un desastre climtico arruina la produccin en un lugar del mundo, tienen la capacidad para transportar los excedentes desde otros lugares, por lejos que estn.


    Es un juego arriesgado. Rusia, por ejemplo, suministraba a Egipto y otros pases rabes. Cargill vio venir el desabastecimiento antes que nadie -por algo tiene un servicio de inteligencia que han comparado al de la CIA: utiliza satlites de comunicacin, sensores de clima y un ejrcito de informadores y topos en los gobiernos- y se adelant a sus competidores: las tambin estadounidenses Archer Daniels Midland (ADM) y Bunge y la francesa Louis Dreyfus. Estas cuatro firmas -todas, centenarias, familiares y muy reservadas- controlan en torno al 70 por ciento del comercio mundial. As que Cargill acapar trigo de otros productores para colocarlo en los puertos del norte de frica y apret las clavijas en el precio. Negocio redondo. Solo que el pan subi en todo el Magreb y el espectro del hambre se sum al ansia de libertad. La mecha de la revolucin estaba preparada para que Facebook la prendiese.


    Para apagarla, algunos pases rabes han incrementado sus importaciones de trigo, como Argelia y Arabia Saud. Ejemplo que han seguido otros gobiernos, como el de Mxico, escarmentado por la reciente crisis de las tortillas y donde grupos de desesperados armados con piedras y machetes asaltan los trenes cargados de cereal y los saquean, a razn de 35 toneladas cada mes. Pero acumular reservas provoca que los precios sigan al alza. Pura ley de la oferta y la demanda. Y la demanda no deja de crecer. Porque la poblacin mundial aumenta y porque la emergente clase media china e india come cada vez ms y mejor. Las inundaciones en Australia y Paquistn tambin han contribuido a que escasee el grano. Las reservas mundiales actuales totalizan 432 millones de toneladas, lo que equivale a solo 70 das de consumo, que bajarn a 64 en primavera.


    Hemos entrado en un terreno peligroso. El precio mundial combinado de cereales, grasas vegetales, productos lcteos, carne y azcar lleva seis meses consecutivos subiendo y ha superado los niveles del ltimo pnico alimentario. Y todava hay margen para que se encarezcan mucho ms si la ola de calor en Argentina se convierte en sequa, o si Ucrania y Rusia vuelven a tener malas cosechas, explica Abdolreza Abassian, economista jefe de la FAO. El Banco Mundial prev que los precios elevados se mantendrn al menos hasta 2015. Hay quien va ms all y considera el cambio climtico otro factor inflacionario. Algunos expertos estiman que por cada grado que aumente la temperatura se perder un diez por ciento de la produccin agrcola. La era de los alimentos baratos ha terminado, sentencia Gonzalo Fanjul, de Intermn Oxfam. La cesta de la compra en Amrica Latina ya se ha encarecido un 45 por ciento desde el verano. Y el relator especial de la ONU en derecho alimentario, Jean Ziegler, considera un genocidio silencioso que cientos de millones de toneladas de cereal se quemen como biocarburantes.


    Con estas perspectivas, que los especuladores entrasen a saco en el mercado de materias primas y hayan convertido la Bolsa de Chicago -el parqu de referencia en materias primas- en un casino donde las fichas son habas, granos y frijoles estaba cantado. Es algo que viene sucediendo desde que estall la crisis financiera en 2007. La burbuja inmobiliaria y crediticia es ahora una burbuja alimentaria. Segn la desaparecida consultora Lehman Brothers, alrededor de 270.000 millones de dlares habran emigrado de Wall Street a la caza de chollos en los contratos de futuros de Chicago, cuyas ganancias se han disparado un 65 por ciento en el ltimo ao. Bancos de inversin, fondos de pensiones y de alto riesgo (hedge funds) se estn dando un festn a costa del hambre de millones de personas. Se aprovechan de mecanismos tan sofisticados que les permiten apalabrar compraventas descomunales desembolsando un porcentaje muy pequeo del valor de mercado. Cmo es posible que un especulador pueda adquirir el 15 por ciento de la produccin de cacao sin pagar un cntimo para revenderla despus?, se preguntaba, escandalizado, el presidente francs, Nicolas Sarkozy.


    Pero estos recin llegados no dejan de ser unos advenedizos en un negocio controlado desde hace ms de un siglo por los mismos de siempre: las cerealeras surgidas al calor de la Revolucin Industrial, cuando millones de campesinos emigraron a las ciudades y dejaron de comer lo que cultivaban para depender del pan. En Europa, las dinastas del trigo surgieron a lo largo del Rin: los Fribourg (Continental), los Louis-Dreyfus y los Bunge. De origen humilde, se ganaron la amistad de reyes y tuvieron algunos momentos de gloria. En 1870 salvaron de la hambruna a los parisinos que, cercados por el Ejrcito prusiano, se coman sus propias mascotas. Y en 1917 burlaron el bloqueo de los submarinos alemanes que estrangulaban las rutas de abastecimiento a los pases aliados. Despus de la Segunda Guerra Mundial, el Plan Marshall sirvi para colocar los excedentes norteamericanos y alimentar a medio mundo, incluida Espaa. Fueron esfuerzos heroicos, aunque muy bien remunerados.


    Hoy, el mundo les pide que estn a la altura de las circunstancias. Pero el negocio es el negocio. Hay un dicho en Argentina: Bunge le da al campesino crdito, le vende la semilla y le compra el grano. Y cuando la cosecha est lista, le vende la soga para ahorcarse. Por eso, algunos organismos piden que se cree una reserva mundial de grano de la que puedan echar mano los gobiernos cuando haya escasez y que, adems, sirva para estabilizar los precios. Porque esta vez, advierte la ONU, adems de condenar a millones de personas a no poder llenar el estmago en los pases desfavorecidos, todos notaremos en mayor o menor medida las consecuencias de la burbuja alimentaria.

    Carlos Manuel Snchez

    http://xlsemanal.finanzas.com/web/ar...salto_pagina=0

    Hay das que me apetece irme a la cama con mi mai y no volver a levantarme ms.
    Siempre lo mismo, los papeles de colores,
    que tendrn esos papeles de colores que a todo el mundo les gusta,
    y no sacan los jodidos papeles de colores.

  2. Los siguientes 10 Usuarios dan las gracias a charlifree por este Post:

    Arnau90 (10/03/2011), dav (11/03/2011), dErK (10/03/2011), george_orwel (10/03/2011), Mr_Cannabio (10/03/2011), Nvidia (10/03/2011), thaifon (10/03/2011), THCarrisos (10/03/2011), txusaki (10/03/2011), ZevacH (10/03/2011)

  3. #2
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    Re: Quin controla la alimentacin del planeta?

    respondiendo a la pregunta del hilo: " Quin controla la alimentacin del planeta?"

    creo que el organo contralor a nivel mundial es la OMS (Org. Mudial de la Salud)

    este texto te puede llegar a interesar:

    Libro: Los bancos genticos y la alimentacin mundial
    Autor:
    Donald L. Plucknett, Centro Internacional de Agricultura Tropical

    Formato: E-Book (libre)
    Link: http://books.google.es/books?hl=es&l...page&q&f=false



  4. El siguiente Usuario da las gracias a ZevacH por este Post:

    charlifree (10/03/2011)

  5. #3
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    Re: Quin controla la alimentacin del planeta?

    El que dijo que el planeta lo manejan 7 familias no estaba muy desencaminado, ellos son tambin los que han introducido la mierda de globalizacin.

    Saludos y gracias por la info, muy interesante


  6. #4
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    Re: Quin controla la alimentacin del planeta?

    La OMS, vaya delincuentes, panda de mentirosos, la liaron con lo de la gripe porcina y nos lian cada vez mas, pero como es el organo de sanidad predeterminado.... menuda sorpresa nos llevariamos si se le investigase, aunque me hago una idea de lo que podriamos encontrar...

  7. #5
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    Re: Quin controla la alimentacin del planeta?

    Cita Iniciado por ZevacH Ver Mensaje
    respondiendo a la pregunta del hilo: " Quin controla la alimentacin del planeta?"

    creo que el organo contralor a nivel mundial es la OMS (Org. Mudial de la Salud)
    Creo que no es exactamente as (que lo confirme alguien que lo sepa fijo) pero la agencia internacional que lleva el tema de la alimentacin es la FAO.

    Lo que sucede que en la prctica, como todo est sometido al mercado, quien corta el bacalao (y nunca mejor dicho ) en la practica es la OMC (WTO y ) y el FMI. Y esos, ya sabemos a lo que van...


    "La democracia se mide por la libertad que sta da a sus disidentes, no por la libertad que le da a los conformistas asimilados." Abbie Hoffman

  8. #6
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    Re: Quin controla la alimentacin del planeta?

    Algo ya me olia pero aun asi se me han puesto los pelos como escarpias. No puedo estar mas de acuerdo con todo esto, lo unico que me ha sorprendido es que no se mencione a Monsanto aqui por que tambien se las trae. Aunque al final seran estos seores de la comida los que acaben provocando la madre de todas las revoluciones, la de todos, la tuya y la mia. Al final de todo seran ellos los que escriban la historia y cuenten como fueron los "ches" del siglo XXI.

  9. #7
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    Re: Quin controla la alimentacin del planeta?

    Lo de Monsanto es aun ms grave, patentando transgnicos y sus herbicidas Cmo alguien puede ser el dueo de los alimentos?

  10. El siguiente Usuario da las gracias a Morfeoo por este Post:

    txusaki (11/03/2011)

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