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Tema: Sustratos Para Cultivo De Hongos

  1. #1
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    Sustratos Para Cultivo De Hongos

    Sustratos Para Cultivo De Hongos




    Saludos a todos los usuarios del Cannabiscafe. Este tema es uno donde subire la mayor parte de sustratos para nuestro cultivo. Van desde pf tek hasta bulks.

    Las técnicas seran 1 por post, para de esta forma el que tenga una duda lo cite y sepamos de que habla. Son unos 12 a 15 post. Tecnica que no vean ustedes pueden comentarla en modo de tutorial.

    En algunos post veran que tienen una
    Miniaturas Adjuntadas Por favor ignoren esa foto, no se como sacarla.



    Última edición por encojonado; 27/10/2016 a las 03:39 AM

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  3. #2
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    Re: Sustratos Para Cultivo De Hongos

    GRAIN TECK.jpg

    Se puede hacer con diferentes granos como centeno, maiz ect. Esta vez sera maiz.

    1- Tira el maiz en una olla con 2 pulgadas (5 cm) de agua por encima del grano y lo dejas 24 horas reposando.

    1.jpg

    2- Lava el maiz y vuelve a llenar la olla de agua 2 pulgadas (5 cm) por encima del grano.

    446768155-04-Rinse.jpg

    3- Calienta el grano. En fuego alto hasta que caliente el agua, bajas el fuego al minimo. Menear el grano cada 5 a 10 minutos hasta que el grano este como en la foto de abajo (suele tardar unos 45 minutos)

    446766940-03-Stir.jpg


    4- Pon el grano en un colador y lo lavas.

    446768155-04-Rinse.jpg


    5- Dejas que el grano se seque de una a dos horas y a los tarros.

    6.jpg


    6- Una vez en los tarros los pasas por la olla de presion (olla express) y listo.
    Última edición por encojonado; 28/10/2016 a las 05:46 AM

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  5. #3
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    Re: Sustratos Para Cultivo De Hongos

    pf tek.jpg

    Preparación del sustrato
    Para un tarro de ½ pinta (~240 ml) necesitarás:
    => 140 ml vermiculita
    => 40 ml harina de arroz integral
    => algo de vermiculita para rellenar la parte superior del tarro (aprox. 20 ml)
    => agua




    1 Pon en un bol la cantidad total de vermiculita necesaria para preparar todos los tarros de la tanda que vamos a hacer. Por ejemplo, para 6 tarros: 6 x 140 ml = 840 ml.

    1.jpg




    2 Añade poco a poco el agua a la vermiculita mientras remueves al mismo tiempo con una cuchara.
    Hay que tener cuidado de no añadir más agua de la que es capaz de absorber la vermiculita. Remueve bien para que la vermiculita se humedezca lo más uniformemente posible.

    2.jpg


    3 Si inclinas el bol, solo una pequeña cantidad de agua debe acumularse en el fondo (ver foto).
    Ésto nos indica que la cantidad de agua en la vermiculita es el correcto.

    3.jpg




    4 Ahora añade de golpe toda la harina de arroz integral a la vermiculita y mezcla bien. Siguiendo el ejemplo anterior: 6 tarros x 40 ml = 240 ml. El objetivo es que todas las partículas de vermiculita queden rebozadas homogéneamente con la harina.

    4.jpg




    5 Rellena los tarros con la mezcla dejando 1cm libre en la parte superior. No hay que apretar la mezcla, hay que dejarla suelta y aireada que es como mejor y más rápido crece el micelio. También tendrás que tener cuidado para no dejar restos de sustrato en la parte superior vacía ni en los bordes del tarro. Si se mancha o quedan restos en estas zonas, hay que limpiarlas bien con un trapo ya que pueden ser foco de infecciones más adelante, arruinándonos el proyecto por completo.




    6 Ahora termina de rellenar el tarro con vermiculita. Una capa de vermiculita de 1 cm protegerá al sustrato actuando como barrera frente a contaminaciones que puedan surgir en el proceso.




    7 Corta un trozo de papel de aluminio de unos 12 cm de ancho y doblalo por la mitad.
    Pon el trozo doblado sobre el vaso como para taparlo (ver foto).


    Si estás utilizando tarros, hay que hacer 4 agujeros en la tapa. Los agujeros tendrán que tener la misma distancia entre ellos. Si considerásemos la tapa del tarro una esfera de rejoj, haríamos un agujero en las 12, otro en las 3, otro en las 6 y un último en las 9. Los podemos hacer con un clavo pequeño y un martillo. Lo importante es que los agujeros sean un poco más grandes que el diámetro de la aguja con la que inyectaremos las esporas.




    8 Ajusta el papel de aluminio firmemente al vaso para que quede bien tapado (ver foto)

    7.jpg




    9 Pon sobre el vaso ya cubierto otro trozo de papel de aluminio de unos 12 cm x 12 cm. Si has preparado tarros, cubre la tapa igualmente. Dejaremos los bordes del papel de aluminio un poco separados del vaso ya que ésta última capa habrá que quitarla para inocular las esporas en el sustrato.
    El resultado final es un vaso cubierto por 2 capas de papel de aluminio.








    Esterilización




    Vierte aproximadamente 2,5 cm de agua en la olla a presión. No excedas ésta cantidad porque el agua podría introducirse en los vasos al hervir, alterando así el contenido óptimo de la misma en el sustrato.




    Introduce los tarros en la olla a presión. Es recomendable utilizar una rejilla para evitar que los tarros estén en contacto directo con el fondo de la olla.
    Cierra la olla y ponla a fuego medio hasta conseguir la presión adecuada (15 psi = 1 atm en presión atmosférica = 1000 gr/cm2). Si calentamos la olla demasiado rápido, corremos el riesgo de que algún tarro se rompa por el brusco cambio de temperatura.




    En cuanto empiece a salir el vapor por la válvula, baja el fuego hasta conseguir mantener un constante escape de vapor, sin subidas ni bajadas. Una vez llegues a este punto, esteriliza los tarros durante 45 minutos.

    esteri.PNG


    El procedimiento puede cambiar dependiendo de la olla que utilicemos. Si no tienes experiencia utilizando ollas a presión, lo mejor es que consultes el manual de instrucciones o preguntes a alguna persona que esté familiarizada con su uso.
    Transcurridos los 45 minutos, retira la olla del fuego y deja enfriar a temperatura ambiente durante al menos, 5 horas.

    En caso de no tener acceso a una olla a presión, la esterilización se puede realizar en una cazerola grande con tapa. En éste caso hay que cocer los tarros durante 1.5 horas. Debido a la evaporación que se produce con la cocción, tendrás que mantener el nivel de agua, añadiendo más cantidad según sea necesario.
    Imágenes Adjuntadas
    Última edición por encojonado; 27/10/2016 a las 02:12 AM

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    Re: Sustratos Para Cultivo De Hongos

    wild.jpg


    1.jpg000.PNG

    1- En un colador con agua caliente lava el grano

    2.jpg


    2- Coloca el grano en una olla con 2 pulgadas (5 cm) de agua por encima

    3.jpg


    3- Las semillas que quedan flotando sacalas (importante) esas semillas estan rotas y no sirven. Si dejas esas semillas se contaminara mucho mas facil.


    4- Vuelve y coloca el grano en el colador. Lo lavas nuevamente con agua tibia a caliente.

    2.jpg


    5- Y si volvemos a poner el grano en la olla. Mira que no floten granos.

    054280677-0052.jpg


    6- Calienta el grano hasta que se vea como en la foto. Eso es sucio que no necesitamos.

    5.jpg


    7- Sacamos el grano y al colador otra vez. Lavamos.

    2.jpg


    8- A la olla otra vez. Y calentamos unos 20 minutos. Veras que tiene que dar como en la foto.

    6.jpg


    9 - Colador si otra vez pero con agua fria. Lo dejamos secar unos 20 minutos.

    054326445-thumb_0054.jpg


    10- Ya esta listo para inucular.
    Imágenes Adjuntadas
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  9. #5
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    Re: Sustratos Para Cultivo De Hongos

    earth.jpg

    * Pasteles PF-Tek colonizados
    * Tierra o turba para macetas
    * Vermiculita
    * carbonato calcico en polvo
    * Agua


    El carbonato calcico es (CaCO3).con lo que puedes tomar CaCO3 puro o cualquier otro material en forma de polvo que contenga altas cantidades de CaCO3.


    En primer lugar vamos a preparar la mezcla.


    Combina el 60% de turba,el 30% vermiculita y el 10% del volumen de carbonato calcico, mezclar bien, y mientras se agita añadir la maxima cantidad de agua,(hasta que cuando se apriete un puñado de mezcla empieze a caer agua).


    Luego pon esta mezcla en un recipiente de plástico y ponlo en el microondas durante 5 o 10 minutos, dependiendo de la cantidad de mecla que hayas echo. La meta es obtener la tempertatura de ebullición (200 Fahrenheit) (93.3 celsius), y en ese momento, sacalo y agita la mezcla en el recipiente o bolsa para distribuir el calor y despues deja que se enfríe completamente (varias horas). despues de que la mezcla este completamente fria iremos a por el siguiente paso, el casing de los pasteles.


    Primero prepara un recipiente para tus pasteles.(puede ser de cualquier material: plástico, metal, cerámica)


    Lo mejor es que sea opaca, si es translúcido esto puede dar lugar a problemas. Si el recipiente no es opaco, bastaria con cubrir todas las paredes exteriores con papel de aluminio para evitar la luz. el tamaño ideal del recipiente que se va a utilizar depende de la cantidad de pasteles que se van usra.

    En el ejemplo se utilizan 6 pasteles, que encajan perfectamente en el recipiente.

    casing1.jpg


    La profundidad del contenedor debe ser de 1 / 2 a 1 pulgada (2.5 cm) más grande que la altura de los pasteles. Si sólo dispones de un recipiente pequeño, puedes cortar los pasteles por la mitad, o incluso ponerlos en una bolsa de plástico limpia y desmenuzarlos asta dejar trozos del tamaño de una canica, pero si tienes un contenedor en el que quepan bien no te compliques la vida XD.


    Cuando tengas tu contenedor preparado coje los pasteles ( que deben estar totalmente colonizados),y colocalos directamente en el recipiente o ayudate poniendotelos primero en la mano.


    Pon un poco de mezcla entre los pasteles.

    casing2_small.jpg




    Poco a poco pon en torno a 1 / 2 pulgada (1.2 cm) de mezcla cubriendolo todo, No aplastes la cubierta el material ya que la mezcla debe ser esponjosa para que el micelio se desarrolle mas facilmente. Pegale unos cuantos chufletazos con un pulverizador que lleve agua limpia(a poder ser esteril y obligatorio sin coloro)y cubrela con un pedazo de papel de aluminio. ponlo en la incubadora o dejalo a temperatura ambiente durante 3-7 días. El 4º dia comprueba el progreso levantando la lámina de aluminio un poco .(Alternativamente puedes usar polipropileno en vez de papel de aluminio)

    casing3_small.jpg


    Y debe verse luego de esta forma unas semanas despues

    casing4_small.jpg
    Última edición por encojonado; 28/10/2016 a las 05:51 AM

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  11. #6
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    Re: Sustratos Para Cultivo De Hongos

    encojonado.jpg

    Esta es una tecnica que nunca lei. La probe con exelentes resultados en esos dias de inventos. Es para novatos de alto nivel como yo. Me es imposible sacarme fotos haciendo yo el casing pero con fotos lo guiare con la idea.


    1- Un pedazo de coco de gh que es el que yo uso, lo partes y lo expandes con agua hirviendo.

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg


    2- En un plato echas vermiculita y lo mojas con el 50% de agua. Osea 500ml vermiculita 250 ml agua destilada.



    3- Lo mezclas con vermiculita 50/50 con el coco ya esparcido.

    4.jpg

    5.jpg


    4- Lo metes en tarros y a la olla de presión.









    Aqui viene lo mas importante


    5- Una vez ya frio el sustrato del casing lo metemos en la glovebox.


    6- Veran yo uso vasos de 100ml de orina para inocular pero eso es a gusto.

    55555.jpg


    7- En este caso se usan solo 2 vasos de 100 ml. Mi sustrato es un pf tek.


    8- Ponemos una capa fina en el fondo del taper de la mecla coco/verm


    9- Rompemos la mitad del vaso y lo esparcimos.


    10- Volvemos y ponemos otra capa de la mecla coco/verm


    11- Rompemos la otra mitad del vaso del pf teck y lo esparcimos.


    12- Hacemos lo mismo con el otro vaso. Recordando que en el tope debe quedar la capa fina de la mecla coco/verm


    13- Bien ya tenemos el casing.


    14- Tapamos con papel y le hacemos varios agujeros para que respire el pan y vote humedad.




    Esta técnica coloniza de 2 a 3 dias para hacer el dunk. Es super rapida.




    15- Hacemos el dunk. Agua hasta el tope y a la nevera 24 horas.


    La foto de abajo la acabo de tomar de mi cultivo. Son una b+ que les hice esta tecnica el sabado y el lunes le hice el dunk por que a estaba el 50 % colonizado. Hoy esta un 80 % colonizado se ve que en maximo 2 dias ya tendre primordios.


    De los casing este es el que mas producción noto.






    ncojo.jpg
    Última edición por encojonado; 27/10/2016 a las 05:06 AM

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  13. #7
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    Re: Sustratos Para Cultivo De Hongos

    BASIC.jpg




    500 ml de vermiculita


    250 ml de agua destilada


    Lo mezclas y a la olla expres 1 hora. Tambien lo puedes pones en un plato y al microndas unos 10 minutos en high pero para mi gusto es mejor en la olla de presion.


    Sacas en grano colonizado


    En un taper hechas la una capa de vermiculita


    Echas el grano uniformemente

    1.PNG

    2.PNG


    Por ultimo pon otra capa de vermiculita


    Lo tapas con papel.


    Al papel le haces unos agujeros pequeños.


    Tardan de 7 a 14 dias en estar listo

    609105866-casing2.jpg




    https://www.youtube.com/watch?v=B5ZnMOu6fhM&fs=1&hd=1" width="858" height="508">https://www.youtube.com/watch?v=B5ZnMOu6fhM&fs=1&hd=1" />https://www.youtube.com/watch?v=B5ZnMOu6fhM">http://www.youtube.com/watch?v=https://www.youtube.com/watch?v=B5ZnMOu6fhM
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    Re: Sustratos Para Cultivo De Hongos

    casing tek.jpg

    1- Primero tener un coco que sirva para este proposito.

    1.jpg


    2- Romper una parte del coco.

    2.jpg


    3- Hervir agua y echarle agua al como para que expanda. Ojo que quede húmedo no encharcado.

    3.jpg


    4- Hecha vermiculita y mezcla con el coco.

    4.jpg


    5- Lo pones en los tarros y a la olla de presion 1 hora.


    6- Y debe quedar como en la foto. Tarda unos 7 dias




    Otra tecnica pero pasterizada NO esterilizada
    https://www.youtube.com/watch?v=0RBnYQSG2Ko
    Última edición por encojonado; 27/10/2016 a las 04:18 AM

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    Re: Sustratos Para Cultivo De Hongos

    111.jpg

    Poner la paja y/o el estiércol en una funda de almohada, sumergir en la olla con agua y un peso en la parte superior a una temperatura de 76.6 Celsius durante una hora. No se deben exceder los 76.6 Celsius, para lo cual debemos comprobar la temperatura periódicamente con un termómetro.

    Después de una hora, quitamos la funda de la almohada y lo dejamos escurrir durante varias horas, podemos usar la rejilla del horno. Cuando se haya enfriado un poco lo estrujamos tanto como podamos. Lo separamos un poco y lo dejamos en la bandeja para que se escurra y seque un poco más. Después de que se enfrie (puede tardar varias horas) ya podemos hacer spawning con este sustrato.
    Última edición por encojonado; 27/10/2016 a las 22:02 PM

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    Re: Sustratos Para Cultivo De Hongos

    888888888888888.jpg

    Se trata de un sustrato bulk hecho a base de fibra de coco, yeso y vermiculita. La fibra de coco aporta lignina y celulosa, el yeso hace de buffer de pH y la vermiculita aporta minerales; como resultado tenemos un sustrato muy nutritivo y fácil de preparar. El yeso preferiblemente debe ser el de uso agrícola, en caso de que no lo encontremos podemos usar yeso normal, previamente mojándolo para hacerlo un bloque y rompiéndolo para que pierda la capacidad de volver a solidificar.

    Se trata de una esterilización parcial que, en este caso, funciona, no siendo así con otros sustratos como la bosta que requieren de una pasteurización bien hecha. A esta idea se le ha dado una vuelta de tuerca consiguiendo un método sencillo de pasteurización:

    Cómo se hace el Bucket TEK CVY
    1. Ponemos de 4 a 4.5 litros de agua a hervir.
    2. Ponemos en el fondo de una cubeta (con tapa) 1 ladrillo de coco, dos litros vermiculita y un puñado de yeso.
    3. Cuando el agua esté hirviendo, la retiramos del fuego y la vertimos sobre el cubo.
    4. Tapamos de 40 a 60 minutos, abrimos para remover bien y volvemos a tapar.
    5. Cuando se enfríe ya podemos usar este sustrato.
    Última edición por encojonado; 27/10/2016 a las 22:02 PM

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    Re: Sustratos Para Cultivo De Hongos

    poooo.jpg

    La bosta de caballo o vaca es uno de los sustratos bulk favoritos. Puedes tanto comprarla lista para usar o buscarla en el campo, debe ser vieja y secada por el sol y el aire, sabrás que está lista para usar si no huele mal. Si está demasiado fresca debes tratarla remojándola en agua durante 24 horas, escurrir para eliminar el amoníaco y luego secarla al sol durante varios días hasta que quede completamente seca y deje de oler mal.

    Después debes pasteurizar antes de su uso para cultivo bulk. De esta forma mantenemos vivos microorganismos que protegen el sustrato de contaminaciones, ya que si hiciéramos una esterilización el sustrato sería un lugar perfecto para el crecimiento de contaminantes.

    Este sustrato es necesario para las dunglovers como la Panaeolus cyanescens.
    Última edición por encojonado; 27/10/2016 a las 22:03 PM

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  23. #12
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    Re: Sustratos Para Cultivo De Hongos

    intro.jpg

    1- Tiramos un bloque de coco en un cubo

    1.jpg


    2- Tiramos la misma cantidad del peso de coco en vermiculita.

    2.jpg


    3- Tiramos 4 cucharadas de morra de cafe.

    2222.PNG


    4- Tiramos AGUA HIRVIENDO a (160 grados fahrenheit ) ( 71,1 celsius) MINIMO.


    5- Tapamos el cubo.

    3.jpg

    6- Cuando enfrie mezclar con la mano o algo que no contamine.

    4.jpg




    7- Cuando vallemos a mezclar con los potes colonizados apretar con la mano para escurrir un poco el agua.
    Última edición por encojonado; 28/10/2016 a las 23:57 PM

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  25. #13
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    Re: Sustratos Para Cultivo De Hongos

    paja.jpg

    88888888888888888.jpg

    1 Inserte la paja en agua 1 hora. Luego escurra


    2 Prepare agua caliente a (180 grados fahrenheit) ( 26,6 celsius ) EN UNA OLLA GRANDE.


    3- Inserte la paja. Debería bajar a (150 grados fahrenheit) ( 65,5 celsius) el agua.


    4- Déjela 90 minutos a (150 grados fahrenheit) ( 65,5 celsius).


    5- Saque la paja Y escurra hasta que este fria


    6- Ya esta lista para usarse.



    Los gringos usan este sistema para cultivo y solo tarda 3 semanas en colonizar

    2.jpg
    Última edición por encojonado; 27/10/2016 a las 22:08 PM

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  27. #14
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    Re: Sustratos Para Cultivo De Hongos

    Como Hacer un bulk con humus de lombriz


    Presionar la imagen para agrandar

    xo.PNG

    Este es sacado por el manual del compañero Xonox. Todos los creditos para el.
    Última edición por encojonado; 27/10/2016 a las 04:40 AM

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  29. #15
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    Re: Sustratos Para Cultivo De Hongos

    rye.jpg


    1- Lavar el centeno en un colador hasta que el agua salga limpia


    2- Hervir el centeno 30 minutos hasta que el grano empiece a reventar. Tiene que estar crijuente.


    3- Lavar con agua fria


    4- Escurrir 1 a 2 horas.


    5- Dejarlo sin agua 24 horas en el mismo colador


    6- Listo para pasarlo a la olla de presion


    7- Esterilizar de 1 hora a 1 y media dependiendo el grande del tarro.

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