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Tema: Panes en marcha B+, Indian, Mexican y Mckennaii

  1. #1
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    Panes en marcha B+, Indian, Mexican y Mckennaii

    Bueno despúes de preguntar en el foro ya me han llegado los panes y los he puesto a fructificar.

    He colocado los 4 panes de setas en un invernadero, al que le he puesto un motor para añadir aire de esos de pecera (gracias dmas)
    Las compuertas superiores las tengo cerradas para aumentar la humedad y como voy a añadirle aire con el motor creo que no hace falta abrirlas, corregirme si me equivoco.

    valores ambientales temperatura 27.7º y humedad 60%

    Fotos

    todos los panes https://goo.gl/photos/tRV4bTju2PaMSRbe6

    B+ https://goo.gl/photos/NxR9LUmv8RVCdN5D8

    MCKENNAI https://goo.gl/photos/trEfzVtLqGH19QEb6

    MEXICAN https://goo.gl/photos/gY5DnwhTn2ZYqQRCA

    INDIA https://goo.gl/photos/XjUsiZJ2Up1touvo7

    TEMPERATURA Y HUMEDA https://goo.gl/photos/kn56EqqkucmFVnBJ8

    preguntas

    ¿Es malo que los panes esten en contacto con el agua? ¿debo elevarlos de alguna forma?
    ¿Debo poner el aire desde ya?
    quiero poner una luz por encima, ¿la pongo desde ya?
    nada mas ponerlas la humedad es de 60% o 55% lo minimo seria que este ha 80 o 90 ¿como puedo llegar a esta humedad?

  2. El siguiente Usuario da las gracias a tulypo por este Post:

    hasshass (11/06/2017)

  3. #2
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    Re: Panes en marcha B+, Indian, Mexican y Mckennaii

    No es malo que toquen el agua, hechale agua a las paredes del invernadero ( esplayando) para subir la humedad, el pan para fructificar necesita una disminucion de c.o2 osea dale aire. Fijate si el sensor de humeda lo tiene la zonda o la estacion, puede que estes midiendo la humedad del cuarto. Ese tipo de estacion suele tener el sensor de humedad interno. Saludos
    Última edición por dmas; 10/06/2017 a las 20:00

  4. Los siguientes 2 Usuarios dan las gracias a dmas por este Post:

    hasshass (11/06/2017), tulypo (11/06/2017)

  5. #3
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    Re: Panes en marcha B+, Indian, Mexican y Mckennaii

    Muchísimas gracias Dmas, acabo de ver tu comentario 16 horas después XDDD parece que los panes se han encargado de poner agua en las paredes jejejejejeje supongo que ya no hace falta pulverizar ¿no?

    parece que el aparato no mide la humedad interna a mi pesar, lo compre pensado que la sonda hacia las dos mediciones

    ¿sabéis algún aparato no muy caro que pueda medir la humedad del interior, estoy buscando pero no encuentro nada?

    Veo que la condensación en un día es bastante como siga así es posible que tenga problema con la condensación de agua en el techo, ¿debería tratar de inclinar un poco el techo para minimizar esto?

    Me he percatado que sobre los panes también hay condensación de agua, ¿eso es bueno? ¿debo secar ese agua para evitar que se pudra?

    Archivos visuales.

    el temporizador tal como lo tengo ajustado https://goo.gl/photos/K66MHVXYNvcwQDp46

    Medicion despues de 16 horas 27.3º internos y la humedad parece ser que 60% externa (a la espera de conseguir un aparato que mida la humedad interna) https://goo.gl/photos/Vijq7s7XrgHtPVxm9

    todos los panes https://goo.gl/photos/EHbRnpuNqo7u86WQ7

    b+ https://goo.gl/photos/TeG1KafBTyDzC3yS6
    Parece que tiene bastante condensacion de agua, no hay aparienza de cambio aun.

    MCKENNAI https://goo.gl/photos/eXmkQkmzPFTPEGYdA
    no se aprecia cambio visual aun

    MEXICAN https://goo.gl/photos/dBRvBFrJ7HQur5bAA
    no se aprecia cambio visual aun

    INDIA https://goo.gl/photos/aVHPQYgmmWJCrMHB7
    no se aprecia cambio visual aun

    video de los panes donde se puede apreciar la condensacion de agua tanto en las pareces como en alguno de los panes https://goo.gl/photos/a4H9YEhbehdApBtw5

    ¿como veis los panes?

    Muchisima gracias por la ayuda en especial a Dmas, a ver si consigo sacar las pequeñas adelante jejejejeje

  6. #4
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    Re: Panes en marcha B+, Indian, Mexican y Mckennaii

    Tal como ya te han dicho, la sonda solo mide la temperatura, la humedad la recoge el propio aparato, y la lectura es de lo que hay fuera y no dentro.

    Hay que darle ventilación desde que se ponen a fructificar para ayudar a la formación de primordios. Fijate en el libro de Paul Stamets, que indica que para la generación de primordios y la fructificación, necesita entre 1 y 3 intercambios de aire a la hora, y CO2 por debajo de 5.000 ppm. que es muy poco.

    stamets.jpg

    Veo que solo tienes los dos agujeros superiores. Como no tengas un buen mecanismo para extraer el CO2 y renovar el aire, se te acumulara el CO2 abajo como en un pozo, y solo ventilando sera totalmente insuficiente.

    Cuenta que además tienes la temperatura muy alta (27º) y no tienes un pan, sino que tienes 4, por lo que requerirá muchísima mas ventilación que si tuvieras solo uno, y/o que tuvieras una temperatura mas baja en torno los 20º que es incluso mejor para fructificar.

  7. #5
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    Re: Panes en marcha B+, Indian, Mexican y Mckennaii

    Escribi tu respuesta pero no la envie, y cuando lo he hecho, he visto que has contestado.

    Mi opinión es que tienes un problema grande de ventilación. Solo con los dos agujeros de arriba y la bomba de pecera en el fondo, lo veo insuficiente aunque estuviera funcionando las 24 horas.

    Se paciente, en ocasiones pueden tardar hasta 15 días en fructificar.

  8. El siguiente Usuario da las gracias a ibbol por este Post:

    tulypo (11/06/2017)

  9. #6
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    Re: Panes en marcha B+, Indian, Mexican y Mckennaii

    Muchimas gracias Ibol

    Con lo que me dices, que solucion podria tener? levantando la parte superior 1 dedo conseguire expulsar todo ese CO2? abanizar varias veces al dia? y si enchufo un ventilador de esos pequeños de usb junto con la apertura, ayudara a sacar el COS?

    bueno el tiempo no es un problema, lo que me obsesiona es evitar que se infecten los panes, pero la falta de ventilacion puede ser muy perjucial por lo que comentais no?


    ¿que pensais de las gotitas de condensacion en los panes?

    Muchas gracias

  10. #7
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    Re: Panes en marcha B+, Indian, Mexican y Mckennaii

    Cita Iniciado por tulypo Ver Mensaje
    Muchimas gracias Ibol

    Con lo que me dices, que solucion podria tener? levantando la parte superior 1 dedo conseguire expulsar todo ese CO2? abanizar varias veces al dia? y si enchufo un ventilador de esos pequeños de usb junto con la apertura, ayudara a sacar el COS?

    bueno el tiempo no es un problema, lo que me obsesiona es evitar que se infecten los panes, pero la falta de ventilacion puede ser muy perjucial por lo que comentais no?


    ¿que pensais de las gotitas de condensacion en los panes?

    Muchas gracias
    Lo que hay que evitar es que se acumule CO2, a nivel que salen los hongos, que es lo que ocurre ya que pesa mas que el aire.

    Soy de los que opino que haciendo suficientes agujeros no es necesario ningun aparato de ventilación, tal como es el diseño original de la Shotgun. Creamos fructificadiras para darle humedad y temperatura pero generalmente nos olvidamos que los hongos también necesitan respirar como si estuvieran al aire libre.

    Si por los motivos que sea, no se puede llenar de agujeros, necesitas que se extraiga el CO2, mas que introducir aire fresco. Quizas te serviria la misma bomba, pero haciéndola circular al reves, es decir, sacando el aire de abajo hacia fuera de la caja, y ya entraria aire nuevo por los agujeros de arriba.

  11. El siguiente Usuario da las gracias a ibbol por este Post:

    tulypo (11/06/2017)

  12. #8
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    Re: Panes en marcha B+, Indian, Mexican y Mckennaii

    Muy interesante lo que dices ibbol, pensando rápido se me.hace difícil conseguir invertir el motor soy bastante patoso jejejejeje que piensas si a la altura de los panes caliento un clavo y voy haciendo agujeros derritiendo el plástico? Es la cosa más rápida que creo puedo conseguir jejejeje el.co2 saldría por esas aberturas? Muchas gracias por todo

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  13. #9
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    Re: Panes en marcha B+, Indian, Mexican y Mckennaii

    Aunque hay muchísimos tipos de bombas de acuario, todas funcionan exactamente de la misma forma, cogiengo aire por un orificio y sacándolo por otro.
    Todo esta en que si es de los que llevan tubos iguales para la entrada y salida de aire, pongas el que absorbe dentro (pero fuera del agua) y la salida fuera, Si es de los que son para poner fuera con un solo tubo de salida, puedes poner el aparato como si fuera un pan y el tubo a fuera.

    De todas formas, haciendo unos cuantos agujeros alrededor a nivel de los panes, ya cambiaria mucho la cosa.

  14. El siguiente Usuario da las gracias a ibbol por este Post:

    tulypo (11/06/2017)

  15. #10
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    Re: Panes en marcha B+, Indian, Mexican y Mckennaii

    Ok voy a ver si puedo hacer eso que comentas con el motor, ademas le voy a añadir unos agujeros en los laterales, ¿deberia poner algodon sintetico, en los agujeros para evitar infecciones?

    El pan B+ esta especialmente húmedo, ¿debo hacer algo? o ¿esta bien así?
    https://goo.gl/photos/sskUqBMSvMPb7Ccw6
    Debo preocuparme con el tema de la humedad en el pan? lo saco y le quito el liquido que tiene?

    Muchas gracias

  16. #11
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    Re: Panes en marcha B+, Indian, Mexican y Mckennaii

    No te preocupes por las gotitas tipicas por encima, es normal, si metes la estacion dentro del invernadero te dara la humedad interior, con que no toque el agua no le pasara nada, limpiala con alcohol

  17. El siguiente Usuario da las gracias a dmas por este Post:

    tulypo (12/06/2017)

  18. #12
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    Re: Panes en marcha B+, Indian, Mexican y Mckennaii

    Hoy antes de ir al.curro.hice una foto rápida donde se puede apreciar que las mackenaii están colonizando muy rápido. Por ahora no le he hecho los agujeros al.vivero por que lo veo delicado. Pero estaré pendiente para reaccionar rápido jejejej

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  19. #13
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    Re: Panes en marcha B+, Indian, Mexican y Mckennaii

    Cita Iniciado por tulypo Ver Mensaje
    Hoy antes de ir al.curro.hice una foto rápida donde se puede apreciar que las mackenaii están colonizando muy rápido. Por ahora no le he hecho los agujeros al.vivero por que lo veo delicado. Pero estaré pendiente para reaccionar rápido jejejej
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    Con la condensación que se ve y estando cerrado, la humedad rondara por encima del 90º.

    Se entiende también que cuando lo pones a fructificar es porque ya esta colonizado.

    En teoria y siendo todo muy relativo, solo debería de colonizar la cobertura cuando se pone a fructificar. Al encontrarse con aire, luz, humedad, y/o una bajada de temperatura, cambia el metabolismo para ponerse a fructificar, en lugar de seguir colonizando. Si le faltan algunos de estos parámetros, el micelio sigue creciendo creando acumulaciones compactas de micelio, perdiendo por tanto producción y siendo mas difícil de hacer fructificar . Creo que aquí le llaman overlay.

    Quizas hasta que no note realmene la ventilación, luz y humedad, no se active.

  20. El siguiente Usuario da las gracias a ibbol por este Post:

    tulypo (12/06/2017)

  21. #14
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    Re: Panes en marcha B+, Indian, Mexican y Mckennaii

    Gracias a ver esta tarde cuando llegue del curro lo mejoraré un poco a ver

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  22. #15
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    Re: Panes en marcha B+, Indian, Mexican y Mckennaii

    Bueno 1 dia por la tarde

    Al parece ser el pan MCKENNAI le ha salido algo raro jejejejejeje espero no sea muy destructivo XD y el B+ le he quitado un chorrito de agua que tenia encharcando el pan.
    He conseguido hacer unas incisiones con calor para poner el hidrometro en el interior, pero finalmente he desistido en hacerlos por todos lados por que seguramente terminaría contaminando la zona,


    B+ https://goo.gl/photos/4fA49vUxoDyvvd4R9

    MCKENNAI https://goo.gl/photos/tx1tzTf5BqVARMz67
    https://goo.gl/photos/CohVcQjT251Sz1M67

    MEXICAN https://goo.gl/photos/Vqt1EMBK7uSWvdXV6

    INDIA https://goo.gl/photos/jcEykVNeRJfB6ZwK7


    Hidrometro https://goo.gl/photos/F5baoUQ3HTqkz5KW9


    Debo abrir un poco y abanicar para sacar el co2?

    ¿Lo que le ha salido al MCKENNAI puede destrozar el pan? ¿puede pasarse al resto de panes? ¿lo pongo en cuarentena?


    Muchas gracias, como puede verse soy muy novato jejejeje

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