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Tema: Contaminaciones: Fotos, Que Son, Porque, Como se Combaten...

  1. #1066
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    Re: Contaminaciones: Fotos, Que Son, Porque, Como se Combaten...

    Cita Iniciado por ibbol Ver Mensaje
    No me lo parece. Si fuera 'coweb' con los dias que hace, estaria toda la placa contaminada.

    Si coinciden los grupos de micelio con donde inoculastes, confirmarias que es micelio .


    coinciden, pero son bien algodonosos y tienen relieve
    mañana o pasado sacrifico la placa más fea y le saco buenas fotos
    gracias por las respuestas

  2. El siguiente Usuario da las gracias a danielpa por este Post:

    ibbol (29/07/2016)

  3. #1067
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    Re: Contaminaciones: Fotos, Que Son, Porque, Como se Combaten...

    tengo un jarro que tiene como el 90% colonizado y en el fondo tiene como una mancha rosada, qe puedo hacer para salvar el jarro?
    Última edición por sarnoso; 04/08/2016 a las 11:29 AM

  4. #1068
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    Re: Contaminaciones: Fotos, Que Son, Porque, Como se Combaten...

    Buenas de nuevo gente sabia! Les cuento otra situación.. Se trata de dos panes de Ban Thurian que tenia fructificando en unos tuppers de papel, de los cuales el resultado del primer flush fueron todos abortos. Comenzaron a salir primordios luego de limpiar el pan del flush anterior, y estaba pasando lo mismo, salían primordios y se convertían en abortos.. Los cambié entonces de tupper hace unos días (los puse en unos de plástico) y así parecen crecer sin tantos abortos.. La cosa es que ya habían empezado a crecer algunos abortos antes de "mudar" el pan de tupper, y tienen el aspecto que ven en las fotos.. (comienzan a crecer las setas y luego se les pone negro el sombrero, se tiñen de psilocibina sin haberlos tocado)
    Descubrí que estaba también cerca de ellos otro pan con una contaminación (Trychoderma tal vez??), y quería saber si la mal formación de las setas y los abortos y ese tiñe que toman puede deberse a que estén contaminados por el pan contaminado, y también saber si estas setas pueden consumirse.. Gracias siempre por la ayuda!!
    Imágenes Adjuntadas
    Última edición por Honga; 18/09/2016 a las 23:00 PM

  5. #1069
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    Post Re: Contaminaciones: Fotos, Que Son, Porque, Como se Combaten...

    Hola chicos! Ha hablado alguien de contaminación bacteriana en el casing?

    Tengo dos de mis primeros 5 panes con olor a queso/pies (rico-rico) y otros dos que, aunque no huelen, no dan signos de actividad después de varios días en el casing.

    Tenéis algún brico-consejo escondido por ahi? Funcionaría al H2O2/Antibiótico?

    Pensaba que por haber conseguido llegar a esta fase lo tenía ya controlado....

    Saludos!

  6. #1070
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    Re: Contaminaciones: Fotos, Que Son, Porque, Como se Combaten...

    Creo que lo que me está pasando es mas parecido a la segunda imagen. Obviamente en esta imagen está muy avanzado.¿Desde un principio podría solucionarlo con el bicarbonato? porque ya estoy viendo que en otros frascos esta comenzando a aparecer. ¿O que clase de problema puede ser?. Agradezco una respues urgente y la verdad que excelente post!
    20170124_05562678958uh.jpg

  7. #1071
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    Re: Contaminaciones: Fotos, Que Son, Porque, Como se Combaten...

    , bueno le compré a mi colega de growbarato un par de kits para ver como crecen y tal ( no tengo ni idea ) bueno con la tonteria me llevé el kit propagador etc..


    unas mexican no me salen y creo que las tirare antes de que vea lo minimlo podrido

    acabo de cortar unas golden teacher, y he visto un poco de azulado en los brotes, creeo a ver leido por el foro que eso ee la oxiginacion o algo así del hongo pero que no es malo.. nose

    tengo dudas, dejo aqui las fotos

    estee.jpg

    Aqui otra de los 2 panes, están en buen estado???
    el que hay setillas es el GT que acabo de cortar unas cuantas yel otro el Mexican que solo hay una seta diminuscula y alguna que otra por dentr

    eso.jpg

    Gracias chicos de ante mano !!
    Última edición por ismaflashy; 26/01/2017 a las 07:33 AM

  8. #1072
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    Re: Contaminaciones: Fotos, Que Son, Porque, Como se Combaten...

    Buenas de me fui a comprar el pan y cuando volví estaban las setas asi(las ventile antes de bajar)
    http://imgur.com/mL6EaqL

    P.D: En la foto se aprecian negras pero estan verdosas como cuando se oxidan.

  9. #1073
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    Re: Contaminaciones: Fotos, Que Son, Porque, Como se Combaten...

    Cita Iniciado por wachipendi Ver Mensaje
    Buenas de me fui a comprar el pan y cuando volví estaban las setas asi(las ventile antes de bajar)
    http://imgur.com/mL6EaqL

    P.D: En la foto se aprecian negras pero estan verdosas como cuando se oxidan.

    Lo que les falta es muchisima ventilación, la relacion del tamaño del sombrero con la longitud del pie, es anormal.

    ¿Cuantos agujeros de respiración tienes en la incubadora?

    El azulado parece oxidación por haberse mojado.

  10. #1074
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    Re: Contaminaciones: Fotos, Que Son, Porque, Como se Combaten...

    Cita Iniciado por akostraos Ver Mensaje
    Aquí va un hilo, bastante completito sobre contaminaciones, el porque aparecen, que son, como se combaten, y sobre todo fotos, que como siempre se dice, una foto vale más que mil palabras, no?

    Para ello, conté con la incondicional e incombustible ayuda de Jacho!!

    Ahí van...


    Bacterias, Bacillus: Las bacterias es una de las mas comunes contaminaciones a la hora de germinar las esporas en el sustrato elejido, suelen darse a una mala esterilizacion del sustrato, y temperaturas altas, con más razon si estamos cultivando en centeno en grano... por aquello de las endoesporas, que si no está bien echa la esterilizacion, no termina con ellas, y pueden llebar al traste nuestro cultivo... se puede identificar, cuando pasados varios dias, o semanas, no crece absolutamente nada, que por las bacterias queda paralizado, tambien, en caso concreto como es el Bacillus, suele darse una especie de liquido amarillo alrededor del grano, y si lo abrés notaras un olor a huevos podridos o vinagrete muuy reconfortante. Una buena forma de detener su crecimiento es añadiendo bicarbonato sódico sobre la mancha(esto en caso de fase de fructificancion ) subiendo el ph y limitando su expansión.

    Aspecto de contaminacion de bacterias visible

    Podemos apreciar el retroceso del crecimiento del micelio frenado por el contaminante

    Marchando dos de bacillus!



    Tambien existen Bacterias en hongos, estás las podreis ver, porque a veces ocasionan "estrias" en los pies de las setas, y sombreros rotos... cuando no está avanzada... no hay riesgo, cuando está avanzado podemos ver como mucosidad en los sombreros y olor putrefacto...

    Bacteria pseudomona



    Cobweb: Una infeccion que si eres novatillo, la verdad, te lo puedes pasar por alto sin darte cuenta hasta que tu pan este totalmente colonizado por él, se suele dar en la fase de colonizacion de la cobertura y está causado por el Dactylium Mildew. Tiene un color algo más grisáceo que el micelio y puede cubrir la superficie de un pan en un par de días. Puede llegar a recubrir el cuerpo entero de un hongo. Suele darse en ambientes muy cargados de Co2, y con un sobreexceso de humedad..., para prevenirlo, no tener una humedad muy alta y favorecer el intercambio gaseoso, ya sea aireandolo más, o metiendo más tiempo a la bomba..... Al observarlo con lupa o microscopio, vemos en las puntas d sus hifas bolitas negras, sus esporas...

    La espesa "telaraña" de cobweb es visible encima del pan y el micelio.

    Ni los Pftek bien colonizados se libran de este mal.

    En vasos colonizando tambien puede aparecer.



    Trichoderma: Bueno esté es nuestro peor enemigo, y el que más se dá, tanto en la fase de fructificacion, como colonizacion, ya sea de sustrato o de colonizacion de la cobertura...está causada por Trichoderma harzianum, comienza por un moho, parecido al micelio, pero más brillante, que, cuando suelta las esporas se vuelve verde, es muy rapido, te puede contamiar todo el pan en cuestion de dias, y es muy dificil de combatir, se podria decir que si te sale trichoderma, el porcentaje de que tu cultivo se vaya al garete, está en un 95%, y pudiendote costar tus otros cultivos en la fructificadora, por ello, recomendable, que a la minima manchita verde, fuera el pan, y limpieza de fructificadora, ya que al ser hongos, suelta esporas, que probablemente se queden por tu fructificadora esperando el momento... se da, por una mala pasteurilizaicon de la cobertura, bulk etc... de una mala esterilizaicon del sustrato, suciedad o exceso de Co2 y humedad... aun asi, si quiers combatirlo... cortar la zona infectada con un buen margen, el h2o2 parará su crecimiento pero no lo matará, tranquilo, al micelio no lo afecta, subir el ph con una cucharada de bicarbonato sódico, aplicar una disolución de agua y un par de botas de betadine, etc.

    La trichoderma es claramente visible

    Podemos apreciar en una cultura de agar como va comiendo micelio.

    En pfTek tambien es muy apreciable la destruccion de la trichoderma. Sin dudarlo a la basura!



    Overlay: Parece micelio, pero más algodonoso, de no detenerse, colonizará el pan, incluso desbordandose por los lados, se debe a una humedad muy baja y temperaturas altas, de estar avanzada, tendrá que hacerse una “scratching” , que viene siendo quitar el overlay con un cochillo previamente esterilizado y sprayando a continuacion una disolucion de o2+h2o2 1/10, con eso bastará...

    Overlay.



    Neuroespora: Se suele dar en la fase colonizacion de sustrato ( ya sea grano o p.petri ) no es muy comun, está en la naturaleza y suele producirse en el estiercol, es muy rapido en cuestionde 24 horas colonizará todo el sustrato... suelen darse a altas temperaturas, y ya que es un hongo, hay que tener cuidado con sus esporas ya que se propagan muy facilemente y pueden quedarse en cualquier lado esperando al acecho... el moho rosa es debido a Neurospora sitophila, la cual es muy dificil de erradicar, es aconsejable que al minimo sintoma de esta contaminacion desacerse de la placa hechando lejia por encima, por si acaso...

    Otro de los contaminantes... bonito.



    Aspergillus: Más frecuente que se dé en agar, o debudo a malas pasteurilizaciones... se da en coberturas más bien con ph alcalino, las variaciones en cuanto al color de este contaminante pasan de amarillo a verde y este a negro:
    Aspergillus níger, como su nombre lo indica, es negro; Aspergillus flavus es amarillo; Aspergillus clavatus es de color azul verdoso; el Aspergillus fumigatus es verde grisáceo, y Aspergillus veriscolor exhibe una variedad de colores (verde a amarillento a rosado). Estos mohos, como muchos otros, el cambio en el color y la apariencia de acuerdo con el medio en el que se producen. Varias especies son termófilas.
    Queda decir, que el Aspergillus en general, ya sea la variedad que sea son TOXICAS y por lo tanto, nocivas para nuestro organismo, por lo que al menor aparecimiento, lo aconsejable es retirar el grano/ placa con una cmascarilla y rociar con lejia la placa, y tirarla... no agamos experimentos con estos contaminantes por favor...

    Aspergillus devorando micelio en una cultura en agar.

    Aspergillus Flavus

    Aspergillus Nidulaus

    Aspergillus Niger

    Aspergillus Veriscolor



    Sporendonema purpurescens: Moho raro, suele colonizar en abonos... estiercol de vaca, caballo etc, este hongo cambia de color segun la maduracion de las esporas, al principio es como blanco, luego a rosa, luego rojo, y finalmente termina siendo color naranja... su crecimiento es lento por lo que parece que sería facil de erradicar...

    Curioso tono rosa de este contaminante.



    Penicillium:
    Tiene un aspecto azul-verdoso, sus esporas se reproducen por encima del pan, en la cobertura, se parece al aspergillus tanto de aspecto como de nivel destructivo, ambos colonizan la cobertura en horas... parte de hodratos simples, la celulosa, el almidon etc, es como en la fase de colonizacion del grano y en culturas de agar, y suele ser uno de los contaminantes comunes, muy dificil de combatir, con este, no experimentar, tirar directamente...

    Cuando adquiere este color es a veces confundido con Aspergillus.

    Deja por completo inutilizado el medio de cultivo.



    Burbuja seca: Está causada por Verticillium, los sintomas varian segun la etapa de desarollo de este hongo, suele darse, por falta sobre todo de higiene, mosquitos y demás... segun la etapa:
    En hongos jóvenes, los primordios salen deformados, cambiando a un color gris marronáceo .
    En hongos más desarrollados, el tallo, especialmente el pie, acaba engrosando de tamaño, inclinándose el sombrero y perdiendo la capa exterior de su cuerpo. Acaban teniendo un color gris-blanquecino.
    Además de controlar la higiene, puede ponerse una montañita de sal de mesa sobre el brote para controlar la propagación.Cuando aún está empezando a desarrollarse tb puede ser efectivo esprayar con alcohol sobre el brote.Disminuir la humedad al 80% y la temperatura a unos 15º durante unos días frenará la contaminación sobre el resto de hongos.

    Mushroom infectadas por el Verticillium o burbuja seca. Manchas necroticas en sombreros

    Sintomas en las capuchas.

    Las que provocan esas babas son levaduras. Una rara contaminación bacteriana.
    Esta bacteria genera fermento al consumir el sustrato, de ahí las burbujas que se forman, muy parecidas a un esputo.


    Àcaros:


    Sobre este sombrero deambulan unos animalitos diminutos que a muchos dan alergia.


    La misma foto con un poquito más de zoom...


    En esta última foto un hongo en el que ya están haciendo mella. Se lo están comiendo.

    A los ácaros les encantan los lugares calentitos y muy húmedos. De hecho son capaces de reproducirse en el agua. Podemos pensar que tirando el cultivo y limpiando bien, con cloro y jabón nuestra fructificadora puede ser suficiente, pero no es así. Estos bichos ponen huevos. Unos huevos que se adhieren fuertemente a la superficies donde son puestos y que son dificiles de destruir.
    Agua muy caliente o mejor vapor a presión usados muy insistentemente, son el único modo de destruir los huevos.





    Poca humedad: El pan, tanto en fase de colonización como de fructificación, cuando tiene poca humedad mengua su tamaño y puede coger tonos azules. O bien se aumenta la humedad o la fructificación será mas pobre.


    Advertencia: El Dorotomyces(mold negro), aspergillus y penicillium. Estos producen muchas esporas, las cuales entrañan riesgos respiratorios como irritación nasal y de garganta, congestión pulmonar, dificultad en la respiración, etc

    NOTA: Como saber si lo que ves en la cobertura de tu pan, o en en el sustrato, es o no una contaminacion ( en caso de hongo, la mayoria ) muy facil, la tecnica del algodon; se coje un cachito de algodon, se pasa por encima de la cobertura... si macncha, contamiacion, es un moho, si no macha tranquilo, puede ser debido a la humedad del pan, oxidacion etc...

    Esperamos que les sirva de gran ayuda!!



    ¿Cuál es la forma que tiene menos riesgo de contaminarse? ¿Con grano de centeno entero hidratado? ¿O con harina de centeno integral, vermiculita y agua? Gracias por su tiempo.

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