Anuncio

Colapsar
No hay anuncio todavía.

Stevia en el riego para endulzar y mejorar sabor.

Colapsar
X
 
  • Filtrar
  • Tiempo
  • Mostrar
Limpiar Todo
nuevos mensajes

  • Stevia en el riego para endulzar y mejorar sabor.

    Pues eso, lo que he pensado, después de llevar unos meses consumiendo Estevia en lugar de azúcar, en yogur, zumos, café (con este he alucinado como se notan los distintos aromas de cada café, y en todos los alimentos mejora y multiplica el sabor del mismo, muy recomendable ) y mas alimentos y en cocina, es entonces cuando se me ocurrió.
    Muchos cultivadores en las ultimas semanas de floración, mezclan en el riego zumos, aguamiel y glucosas diversas.
    Mi idea es usar Estevia en ese periodo ( mediante riego ) con el fin de multiplicar el sabor como hace con los alimentos.
    La duda es que cantidades mezclar con el agua ya que 4 simples gotitas de estevia te endulzan 1l. de café del mas amargo, vamos que es muy potente, muy dulze pero sin sabor.
    Seguramente probaré dentro de poco en unas genéticas que tengo en Floración, al tener 4 plantas de cada genética, 10 en total, a 1 de cada genética (4 en total) las regaremos con estevia a partir de la 5 semana de floración sin usar nada mas (solo agua reposada x ¿ml? de Stevia) asta la cosecha mientras que a las otras seguiré el método habitual de abono con mis productos, a ver si después de semicuradas podemos notar alguna diferencia.
    Espero, si algún entendido en la materia, me puede aconsejar o si cree que funcionara o por el contrario voy a perder el tiempo y mas vale que ni lo pruebe.

    Para quien no conozca la Estevia, escondida por las multinacionales azucareras, como siempre lo bueno no interesa que se conozca
    Aquí dejo definición de wikipedia;

    Stevia es un género de plantas fanerógamas perteneciente a la familia de las asteráceas. Tiene 407 especies[1]

    Son hierbas y arbustos de la familia del girasol (Asteraceae), nativa de regiones subtropicales y tropicales de América del Sur y América Central. La especie Stevia rebaudiana Bertoni, conocida comúnmente como dulce hoja, o, simplemente, stevia, es ampliamente cultivada por sus hojas dulces. Como un sustituto del azúcar, la stevia tiene un sabor más lento al comienzo y una duración más larga que la de azúcar, aunque algunos de sus extractos pueden tener un sabor amargo o como gusto a Glycyrrhiza glabra en altas concentraciones.

    Con sus extractos, que tienen hasta 300 veces el dulzor del azúcar, stevia ha llamado la atención con la creciente demanda de bajos carbohidratos y alimentos bajos de azúcar en la alimentación alternativa. La investigación médica también ha demostrado los posibles beneficios de la stevia en el tratamiento de la obesidad y la hipertensión arterial porque tiene un efecto insignificante en la glucosa en la sangre, es atractivo como un edulcorante natural para las personas con dietas en carbohidratos controlados. Sin embargo, la salud y controversias políticas han limitado la disponibilidad de la stevia en muchos países, por ejemplo, los Estados Unidos lo prohibió a principios de 1990 a menos que la etiqueta lo indicara como un suplemento. Stevia se utiliza ampliamente como un edulcorante en el Japón, Chile y México producido por la empresa Iansa, y está ahora disponible en Canadá como un suplemento dietético.


    Espero sirva de ayuda e interes general.

    P.d: La que yo uso es una comercial de la marca Raab, en liquido de 50ml la botella, de momento en España es legal
    Editado por última vez por Loius; https://www.cannabiscafe.net/foros/member/76159-loius en 11/02/2011, 16:27 .

  • #2
    Re: Stevia en el riego para endulzar y mejorar sabor.

    Sigo dándole vueltas, y me digo ¿ por que no también por vía foliar ya que no tiene sabor puede que así la planta absorba mejor, no se, a ver si algún experto me tira un cable y veo el camino,

    Comentario


    • #3
      Re: Stevia en el riego para endulzar y mejorar sabor.

      muy buena data compi, me voy a poner a investigar, solo que si vas a agregarlo en una planta, te recomiendo que pruebes en una solo por las dudas. saludos

      Comentario


      • #4
        Re: Stevia en el riego para endulzar y mejorar sabor.

        La verdad que tienes razón jah2110, y al final el experimento de la Stevia lo realizaré con los esquejes que he sacado, así seguro notaré si hay diferencia o no en el sabor respecto a las plantas originales de donde salieron los esquejes, estos son los que regaré con Stevia dejando las plantas con el abono habitual,
        Gracias jah2110, me has echo reflexionar mas todavía

        Comentario


        • #5
          Re: Stevia en el riego para endulzar y mejorar sabor.

          Originalmente publicado por Loius Ver Mensaje
          Para quien no conozca la Estevia, escondida por las multinacionales azucareras, como siempre lo bueno no interesa que se conozca
          Aquí dejo definición de wikipedia;

          Stevia es un género de plantas fanerógamas perteneciente a la familia de las asteráceas. Tiene 407 especies[1]

          Son hierbas y arbustos de la familia del girasol (Asteraceae), nativa de regiones subtropicales y tropicales de América del Sur y América Central. La especie Stevia rebaudiana Bertoni, conocida comúnmente como dulce hoja, o, simplemente, stevia, es ampliamente cultivada por sus hojas dulces. Como un sustituto del azúcar, la stevia tiene un sabor más lento al comienzo y una duración más larga que la de azúcar, aunque algunos de sus extractos pueden tener un sabor amargo o como gusto a Glycyrrhiza glabra en altas concentraciones.

          Con sus extractos, que tienen hasta 300 veces el dulzor del azúcar, stevia ha llamado la atención con la creciente demanda de bajos carbohidratos y alimentos bajos de azúcar en la alimentación alternativa. La investigación médica también ha demostrado los posibles beneficios de la stevia en el tratamiento de la obesidad y la hipertensión arterial porque tiene un efecto insignificante en la glucosa en la sangre, es atractivo como un edulcorante natural para las personas con dietas en carbohidratos controlados. Sin embargo, la salud y controversias políticas han limitado la disponibilidad de la stevia en muchos países, por ejemplo, los Estados Unidos lo prohibió a principios de 1990 a menos que la etiqueta lo indicara como un suplemento. Stevia se utiliza ampliamente como un edulcorante en el Japón, Chile y México producido por la empresa Iansa, y está ahora disponible en Canadá como un suplemento dietético.


          Espero sirva de ayuda e interes general.

          P.d: La que yo uso es una comercial de la marca Raab, en liquido de 50ml la botella, de momento en España es legal
          LA INDUSTRIA FARMACEUTICA PERVIERTE A LOS PROPIOS INVESTIGADORES DE TAL MODO QUE SI NO CONVIERTEN UN MEDICAMENTO QUE CURA EN UNO QUE CRONIFICA LA ENFERMEDAD NO LES PAGAN LA INVESTIGACION.QUIEREN QUE CONTINUES MUCHOS AÑOS VIVO,PERO ENFERMO.POR QUE ESTO ES RENTABLE

          http://www.youtube.com/watch?v=UUxAAiBvjAE
          Editado por última vez por amazonio; https://www.cannabiscafe.net/foros/member/116670-amazonio en 13/02/2011, 23:57 .

          Comentario


          • #6
            Re: Stevia en el riego para endulzar y mejorar sabor.

            Buenas...pruebalo , pero no creo que sirva de mucho... las plantas fabrican sus propios carbohidratos... es como hacharle cocacola o un tripi... el gusto lo dan os terpenos de la planta....
            Igualmente la estevia tiene muchos usos! y es una gran manera de endulzar!!
            Para mas infomacio sobre la estevia y otras plantas:
            http://www.dolcarevolucio.cat/es/

            Seguimiento "Reggae,Cbg,tom..."

            Seguimiento Dutch Passion

            Comentario


            • #7
              Re: Stevia en el riego para endulzar y mejorar sabor.

              Buenas...
              en un seminario de Mariano Bueno habló de la stevia por sus propiedades para diabéticos y poder endulzante que le hace competir con el veneno de la sacarosa...

              contó una anécdota sobre la stevia:
              Un campesino que tenía frutales notó como le habían robado unas naranjas de un arbol que no consumían porque eran muy ácidas...
              las probó y estaban dulces ...
              al poco recordó que a los pies del árbol solía dejar los restos de poda de la stevia... y al compostar parece que los azúcares fueron absorvidos por la planta.

              yo probaré a compostarla...
              si rebrota la que trasladé al huerto...

              salud!!
              Abolid el gobierno (potencialidad negativa), y la sociedad será la que debe de ser, según las fuerzas y las capacidades del momento.

              Comentario


              • #8
                Re: Stevia en el riego para endulzar y mejorar sabor.

                Buenísimo el video de Josep Paimés, Amazonio, no lo había visto. Están modificando genéticamente semillas de estevia para quitarle sus propiedades medicinales y patentarlas de paso... La pobre estevia tan perseguida como la marihuana Lo pongo así más facil de ver

                http://www.youtube.com/watch?v=UUxAAiBvjAE

                Igual dejando hojas secas de estevia en el sustrato de las marijuanchis con los riegos se va pasando el dulzor. Yo nunca he probado con aguamiel, así que no sé como es el sabor. Contad si lo probais.

                Salud

                Comentario


                • #9
                  Re: Stevia en el riego para endulzar y mejorar sabor.

                  En Japón llevan mucho tiempo usando Stevia y hay una rama de agricultura que utiliza la Stevia para tratamientos foliares a los cultivos y provoca, como dices, un aumento de los grados brix ( miden el azúcar ) en las distintas hortalizas y frutas. Los productos obtenidos de esta practica tienen son mas caros. Para esto se utilizan cantidades bastante grandes de Stevia de ahí que valgan mas.

                  Dices que la Stevia no tiene sabor, pero eso será el extracto comercial, por aquí llevamos un par de años cultivandola y la planta la verdad que si que tiene sabor, varia de una a otra, pero normalmente tiene tonos de regaliz. Este verano haciendo limonada con Stevia, nos encontramos que usando la hoja seca y en polvo ( creo que así se dispondrá mejor de todos los beneficios de la planta) llegaba a modificar mucho es sabor del limón y mira que este es fuerte...

                  A ver si este año podemos cultivar la suficiente para poder hacer alguno de los preparados. Ve contando las pruebas que hagas y los resultados.

                  Te dejo algunos usos de la Stevia en agricultura

                  Aplicaciones agrícolas con estevia
                  La producción agrícola utilizando Stevia consiste en la utilización de un extracto de hojas y tallos de ka'a he'e diluido por vía foliar o riego. La finalidad de pulverizar la parte aérea de un cultivo agrícola es estimular el proceso fotosintético, mejorar las propiedades organolépticas, etc.
                  Ejemplo 01: La aplicación foliar a las plantas de melón permite, por ejemplo, elevar la concentración de azúcares en 1 a 2 grados brix (llegando a 16 º ó 17º brix) y, con ello, mejorar el sabor de las frutas. Aplicando el extracto en el agua de riego se enriquece la población de los microorganismos beneficiosos (antagonistas) del suelo. Además, con la aplicación al suelo del tallo finamente pulverizado, se logra recuperar un suelo contaminado con los fertilizantes químicos, transformando el mismo en un suelo fértil. También se ha observado que al aplicar el extracto de ka'a he'e en cultivos hortofrutícolas, se logra una mayor resistencia de la planta a las enfermedades.
                  Ejemplo 02: La aplicación del extracto de Stevia al cultivo de tomate mejora considerablemente el manejo de la bacteriosis, debido a los tres antibióticos naturales que posee la planta.

                  Propiedades beneficiosas de la Stevia en los suelos agrícolas
                  Entre las propiedades que se obtienen del tratamiento del suelo agrícola con extractos de Stevia se citan:
                  - Revitaliza a los microorganismos benéficos del suelo y permite recuperar la fertilidad.
                  - Mejora el enraizamiento de las plantas estimulando el crecimiento radicular.
                  - Purifica el suelo contaminado por agroquímicos y otras sustancias químicas.
                  - Aumenta la resistencia de las plantas frente al ataque de plagas y enfermedades.
                  - Mejora el estado sanitario del cultivo y, por tanto, aumenta su rendimiento.
                  - Contribuye a prevenir la caída de los frutos.
                  - Previene el agotamiento por fructificación excesiva y el envejecimiento de la planta.
                  - Aumenta el contenido de azúcar de los productos y mejora su sabor (por ejemplo, en el caso de la pera, mientras las peras cultivadas convencionalmente tienen 12,9 grado brix de azúcares, la pera tratatada con Stevia contiene 14,5 grado).
                  - Aumenta el contenido de vitaminas, minerales y otros nutrientes de las hortícolas.
                  - Mediante su acción antioxidante, mejora considerablemente la durabilidad de los productos hortícolas (por ejemplo, si se corta el fruto de una pera normal, éste se oxidará rápidamente por la reacción que se produce entre el oxígeno del aire y el polifenol contenido en la pera; sin embargo, en el caso de la pera cultivada con extractos de Stevia, ésta difícilmente cambiará de color ya que los componentes del ka'a he'e inhiben el proceso de oxidación).

                  De esta manera, el uso del ka'a he'e en la agricultura potencia la fuerza que tiene el sistema ecológico, posibilitando la realización de una agricultura que protege al ambiente, razón por la cual está acaparando la atención como un método de cultivo a considerar. El ka'a he'e contiene las vitaminas A, B2, B6, caroteno, aminoácidos, carbohidratos, enzimas, ácidos orgánicos, polisacáridos, hormonas vegetales, glicósidos, y estimula a las bacterias fotosintetizadoras, las bacterias gram negativas, etc. Se considera que estos elementos se suman a los carbohidratos, ácidos orgánicos, aminoácidos y oxígeno, estimulando la activación y la multiplicación de los microorganismos benéficos existentes en el suelo, lo cual incide en la creación de condiciones ambientales que facilitan la absorción de los nutrientes a través de la raíz.
                  Recetas para preparar extractos de Stevia para la agricultura
                  En la actualidad, son varias las empresas que están produciendo y comercializando los preparados agrícolas a base de Stevia en Japón. El método de fabricación varía según la empresa y muchos de ellos están patentados. Sin embargo, para los agricultores con pocos recursos se proponen algunos métodos caseros,

                  Extracto de Stevia / "Bio_Ka'a he'e ALFA
                  Consiste en mezclar 75 % (7, 5 kg) de hojas y 25 % (2,5 kg) de tallos y ramas de Stevia hervidos con 11 litros de agua durante 10 minutos. Este líquido concentrado se filtra para que pueda fermentar y se deja madurar durante unos seis meses dentro de un bidón de plástico para tener el producto terminado. El Bio_Ka'a he'e ALFA se utiliza preferentemente para tratamientos foliares en los primeros estadios fenológicos de los cultivos hortícolas.

                  Extracto de Stevia / "Bio_Ka'a he'e BETA
                  Consiste en mezclar 50 % (5 kg) de hojas y 50 % (5 kg) de tallos y ramas de Stevia hervidos con 11 litros de agua natural durante 10 minutos. Este líquido concentrado se filtra para que pueda fermentar y se deja madurar durante unos seis meses dentro de un bidón de plástico para tener el producto terminado. El Bio_Ka'a he'e BETA se utiliza de dos maneras. En primer lugar, vía riego por goteo o aspersión (en función del cultivo) para el tratamiento de suelo pre y pos trasplante de la muda y durante todo el ciclo del cultivo. En segundo lugar, por vía foliar desde el inicio de la fructificación hasta la cosecha.

                  Extracto de Ortika'a he'e
                  Consiste en mezclar 33 % (5 kg) de hojas, 34 % (5 kg) de tallos y ramas de ka'a he'e y 33 % (5 kg) de hojas, ramas y tallo de ortiga (50 % hojas y 50 % ramas y tallos) y hervirlos en 16 litros de agua natural, durante 10 minutos. Este líquido concentrado se filtra para que pueda fermentar y se deja madurar durante unos seis meses dentro de un bidón de plástico. El Ortika'a he'e se utiliza preferentemente en la producción de hortalizas de hojas.

                  Extracto de Albaka'a he'e
                  Consiste en mezclar 45 % (4,5 kg) de hojas, 45 % (4,5 kg) de tallos y ramas de ka'a he'e y 10 % (1 kg) de hojas y ramas albahaca (50 % hojas y 50 % ramas); se hierve con 11 litros de agua natural, durante 10 minutos. Este líquido concentrado se filtra para que fermente y se deja madurar durante unos seis meses dentro de un bidón de plástico. El Albaka'a he'e se utiliza preferentemente en la producción de tomates ciclo largo con el objeto de mejorar el sabor del mismo, desde el inicio de la fructificación hasta su completa maduración. El fermentado durante los seis meses debe guardarse en un lugar oscuro y no exponerlo a la luz solar.

                  Los fertilizantes químicos ricos en nitrógeno se convierten en nitratos en el suelo y luego son absorbidos por las plantas que los convierten en aminoácidos, proteínas, ácidos nucleicos, etc. Sin embargo, una alta concentración de nitratos en las plantas hortícolas puede causar cianosis, dermatitis atópica e incluso cáncer. La utilización de extractos de Stevia en los cultivos hortícolas (de hojas y frutas) consigue bajar el contenido de nitrato obteniendo productos de excelente calidad a la vez que más duraderos después de su cosecha.

                  Comentario


                  • #10
                    Re: Stevia en el riego para endulzar y mejorar sabor.

                    Un gran aporte si señor!!

                    Yo llevo un tiempo detras de la estevia(nombre cientifico: Estevia rebaudiana) por sus cualidades medicinales, para diabetes principalmente y otras muchas enfermedades; y ahora veo esto, que tiene propiedades beneficiosas para tratar otras plantas y el suelo, la baza!!.

                    Habra que plantar en grandes cantidades pues, les hare un caballon en el huerto especificamente para ellas que esten bien anchas

                    P.D: Recordad que si teneis estevia en una bolsa con las propiedades etiquetadas os pueden llegar a meter en la carcel(si os pillan vendiendo con etiqueta), asi que cuidado con los perros de las farmaceuticas que estan ojo avizor.
                    ...la ausencia de prueba, no prueba la ausencia...
                    ...lo peor de la gente mala, es el silencio de la gente buena...

                    Comentario


                    • #11
                      Re: Stevia en el riego para endulzar y mejorar sabor.

                      louis que pasò finalmente pudiste utilizar la stevia? la aplicaste sobre el sustrato o de manera foliar!? muy interesante todo lo que cuenta este hilo, voy a probar tambien...

                      Comentario


                      • #12
                        Re: Stevia en el riego para endulzar y mejorar sabor.

                        Originalmente publicado por lucasm Ver Mensaje
                        louis que pasò finalmente pudiste utilizar la stevia? la aplicaste sobre el sustrato o de manera foliar!? muy interesante todo lo que cuenta este hilo, voy a probar tambien...
                        De momento los esquejes siguen en crecimiento (hasta que no lleven un mes en floración no les dare de comer la Estevia, cada esqueje probare distintas cantidades), la cosa no puede ir rápida, yo le pongo mínimo unos 3 meses mas casi 4 entre que coseche y cure, aun y así podré tardar mas pues quiero hacer pruebas con varios esquejes que todavía ni tan siquiera he cortado de las plantas madre que están en crecimiento 2 semanas, de aquí podre sacar bastantes pues tengo 16 en total.
                        No te preocupes lucasm, pues en cuanto tenga resultados tanto positivos como negativos, no dudes que los colgare en este hilo. Por cierto seria genial si tu también vas a probar con la Estevia que comentes mas adelante por aquí los resultados que notes, que comentes como la has usado y de que tipo, natural, concentrada en liquido, en polvo, etc... y las cantidades y todo vamos
                        Bueno paciencia y buenos humos.


                        Originalmente publicado por Tirlo Ver Mensaje
                        ....
                        Dices que la Stevia no tiene sabor, pero eso será el extracto comercial, por aquí llevamos un par de años cultivandola y la planta la verdad que si que tiene sabor, varia de una a otra, pero normalmente tiene tonos de regaliz. Este verano haciendo limonada con Stevia, nos encontramos que usando la hoja seca y en polvo ( creo que así se dispondrá mejor de todos los beneficios de la planta) llegaba a modificar mucho es sabor del limón y mira que este es fuerte...
                        Tirlo, La verdad que lo del sabor de regaliz, si que se le nota un poco en cuando la tomo con el café, en cambio le hecho un par de gotas a un vaso de agua y esta no sabe a nada, solo agua dulce, he probado con varios líquidos para probar el cambio de sabor, con leche, infusiones varias (probando con y sin) en pocas ocasiones le noto el sabor de regaliz, pero si en alguna infusión tb se le nota.
                        Vamos ya veré si mas adelante me fumo un cogollo con sabor de regaliz
                        Y gracias por toda la info que has facilitado.

                        Comentario


                        • #13
                          Re: Stevia en el riego para endulzar y mejorar sabor.

                          Claro que si jeje, la pruebas con la devida calma que merecen, que todo tiene su ritmo.
                          Ya te digo que yo solo la he provado de hoja fresca y seca, no extractos, estos no se como sabran, si extraen solo un principio o mas. Supongo que como la marihuana, no es lo mismo un cogollo que el hachis sacado de ese cogollo.
                          A ver si me animo y germino alguna estevia, hago alguna prueva y puedo contar alguna expreiencia mas.

                          Comentario


                          • #14
                            Re: Stevia en el riego para endulzar y mejorar sabor.

                            buenas conoci la stevia hace ya muchos años en forma de polvo, o sea las hojas molidas.

                            La sugerencia de unos amigos, el aburrimiento, la adolescencia y el ansia de trascender hicieron que acomode un poco en la cazuela y le diera fuego... tiene un humo dulzon rico de verdad, logro otra recarga. Bueno efecto placebo o no, se sentia algo raro Fue mi unico contacto de este tipo luego solo endulzo mis tes.

                            perdon por el offtopic es que el post me hizo viajar en el tiempo.

                            Comentario


                            • #15
                              Re: Stevia en el riego para endulzar y mejorar sabor.

                              Trankilo que no es offtopic, va trankilo el hilo que las pruebas cuestan mucho tiempo jeje. Curioso eso que comentas al fumarla, haber si cojo alguna hojita que tengo y la pruebo.

                              Comentario

                              Trabajando...
                              X