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Calculo del aporte de CO2 con Bicarbontato.

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  • #46
    Respuesta: Calculo del aporte de CO2 con Bicarbontato.

    Buenas... un tema muy interesante. He encontrado este documento que parecen ser apuntes (está en la página de una universidad):

    http://www2.uah.es/bartolomesabater/.../CAPITULO8.pdf

    Lo que nos interesa:
    [QUOTValores típicos de las tasas de fotosíntesis.
    En condiciones óptimas:
    10 a 40 mg CO2 g-1 masa foliar seca h-1
    15 a 60 mg CO2 dm-2 hoja h-1
    10 a 40 umoles CO2 m-2 hoja s-1][/QUOTE]

    O sea, que suponiendo que una planta realice fotosíntesis en el doble de la superficie de cultivo (es una cifra un poco al tuntun) tenemos que un cultivo de 1m2 consume, en condiciones óptimas, de 0,072 a 0,288 moles de co2 por hora.

    ¿Algún entendido del tema que corrobore los cálculos de este loco?

    Comentario


    • #47
      Respuesta: Calculo del aporte de CO2 con Bicarbontato.

      He preguntado a una amiga química y me he enterado de una cosilla que puede ser un problema o una solución...

      La reacción no va como se puso:
      Na2(CO3) + 2HCl -------------> 2NaCl + CO2 + H2O

      Sino que es así:
      Na2(CO3) + 2HCl -------------> 2NaCl + H2CO3

      H2CO3 es el ácido carbónico, que es lo que hay en la gaseosa (desconozco en qué proporción).
      El ácido carbónico se mantiene estable en un medio presurizado. Pero en un medio no presurizado ocurre como al abrir una botella: el gas se escapa. Habría que averiguar a qué velocidad se descompone el ácido carbónico, pues eso podría servirnos para ahorrarnos temporización. Sólamente habría que producir la reacción y dejar que el co2 se vaya liberando lentamente de su trampa de agua
      (Eso quizá podría medirse con un simple medidor de PH... saber el co2 que queda en el agua... y el que falta, tiene que estar en el aire).

      Y también habría que calcular las medidas necesarias... y mirar si no sería más barato comprarse una botella de gaseosa de marca blanca y simplemente dejársela a las plantas abierta en el armario... (habría que saber qué proporción de co2 tienen, aunque lo veo difícil)

      Comentario


      • #48
        Respuesta: Calculo del aporte de CO2 con Bicarbontato.

        Originalmente publicado por alamete Ver Mensaje
        He preguntado a una amiga química y me he enterado de una cosilla que puede ser un problema o una solución...

        La reacción no va como se puso:
        Na2(CO3) + 2HCl -------------> 2NaCl + CO2 + H2O

        Sino que es así:
        Na2(CO3) + 2HCl -------------> 2NaCl + H2CO3
        Esto es falso. Sí y no. Las reacciones estequiometricas son:

        NaHCO3 + HCl -> NaCl + H2CO3
        H2CO3 <->>>> CO2 + H2O

        El ácido carbónico se descompone en CO2 mayoritariamente y poco al revés (sino todo el CO2 atmosférico se integraria en los océanos y no habría CO2 en la atmosfera y por ende tampoco vida.
        H2CO3 es el ácido carbónico, que es lo que hay en la gaseosa (desconozco en qué proporción).
        Sí, pero es lo que le da el gas. La acidez se la dá el ácido fosfórico.
        El ácido carbónico se mantiene estable en un medio presurizado. Pero en un medio no presurizado ocurre como al abrir una botella: el gas se escapa. Habría que averiguar a qué velocidad se descompone el ácido carbónico, pues eso podría servirnos para ahorrarnos temporización. Sólamente habría que producir la reacción y dejar que el co2 se vaya liberando lentamente de su trampa de agua
        (Eso quizá podría medirse con un simple medidor de PH... saber el co2 que queda en el agua... y el que falta, tiene que estar en el aire).
        Buena idea, pero esto en la realidad no es así. A temperatura ambiente y presión normal el CO2 se libera muy rápido (de ahí las burbujas). El medidor de pH tampoco serviría (los normales). El ácido carbónico es muy poco ácido y no creo que los phímetros convencionales sean lo suficiente precisos y efectivos.
        Igualmente, como he comentado, el H2CO3 no se mantiene.
        Y también habría que calcular las medidas necesarias... y mirar si no sería más barato comprarse una botella de gaseosa de marca blanca y simplemente dejársela a las plantas abierta en el armario... (habría que saber qué proporción de co2 tienen, aunque lo veo difícil)
        Hay multitud de razones por las cuales sería mucho más útil usar el bicarbonato. El rendimiento, el principal.

        Comentario


        • #49
          Respuesta: Calculo del aporte de CO2 con Bicarbontato.

          q buen tema dl q hablas, gracias soso x abrirlo. ayer compre levadura y me prepare 3 garrafas d 5 litros cn un agujero cilindrico en medio y unas cañitas q hagan d surtidor!!

          ya lo he provado varias veces y el sultado mejora cn el c02 notablmente.

          lo q no seson ls cantidades??

          alguna idea??

          el bicarbonato cn vinagre lo probare inchando globos y dandoles x globos x dia.


          aki hos dejo una foto d la reaccion, levadura+glucosa!





          la reaccion






          sabes cuantos dias produce c02 constantemente, tenia pensado cambiar ls garrafas cada semana?? q deciis??

          venga un saludo y a seguir cn esto.


          dejo escrito d mi hilo!!!


          FACTORES QUE INFLUYEN EN LA PRODUCCIÓN DE THC
          EL CO2 (dióxido de carbono
          )


          El dióxido de carbono es para las plantas como el oxígeno para nosotros. Se encuentra en el aire que respiramos en una concentración del 0.03% al 0.04% (300 /400 ppm., partes por millón) aproximadamente, y las plantas lo usan junto con el agua (H2O) y la luz del sol o la artificial para que, a través de la fotosíntesis, fabrique glucosa y oxígeno (éste último como subproducto), que es la fuente de energía de las plantas. La clorofila que es el pigmento verde que da color a las plantas, es también imprescindible para este proceso. El CO2 puede llegar a aumentar el doble el tamaño de las plantas de una atmósfera normal, y el cannabis admite concentraciones superiores del 0.15% ó 1500 ppm. (5 veces más del contenido normal del aire de la atmósfera). Es muy importante añadirlo en cultivos de interior, donde se necesita una aireación forzada para mover el aire en la atmósfera interna y para que el CO2, que es más pesado que el aire, pueda ser absorbido por los estomas de las hojas, con objeto de evitar que las plantas se estanquen en su desarrollo y disminuyan o paralicen las rutas biosintéticas. Con un exceso moderado de CO2, también soportarán temperaturas más altas de las normales para amortiguar el calor desprendido de las lámparas, a la vez que aumentará su capacidad metabólica y el rendimiento en general.

          El CO2 aumenta considerablemente la eficiencia fotosintética de las plantas, con una mayor producción de carbohidratos. En las horas de máxima insolación o calor de las lámparas, la aplicación del CO2 evita la paralización vegetativa por deficiencias de este gas. Además, proporciona una mayor homogeneización del tamaño y características de las flores con un incremento en el tamaño de los tricomas glandulares. La disponibilidad de altas concentraciones de CO2 por la planta hace que aumente la superficie foliar de la misma.


          ABONADO AMBIENTAL DE INVERNADEROS Y CULTIVOS DE INTERIOR CON CO2.


          La adición de Dióxido de Carbono (CO2) en la atmósfera de los invernaderos y cultivos de interior proporciona excelentes resultados como hemos visto anteriormente.


          En los invernaderos poco aireados y, sobre todo, en los cultivos de interior, es casi obligado mantener una fuente de generación de CO2, mediante el uso de bombonas o tanques provistos de reguladores de presión, los cuales pueden hacerse completamente automáticos con los accesorios necesarios (cronómetro, válvulas eléctricas, etc). Hoy en día, estos materiales son fácilmente asequibles, al ser de uso corriente en todos los bares para el consumo de cerveza (se le denomina el ácido de la cerveza), en fábricas de refrescos con gas, por instaladores de aire acondicionado, soldadores, etc. El CO2 también se genera por la combustión de estufas de butano o propano que a la vez calientan el ambiente interior de los cultivos en los meses más fríos. Los productos químicos (pastillas de CO2, carbonatos), levaduras, etc. También son una fuente de CO2. Su uso se realiza desde una parte elevada, dejándolo caer sobre las cimas de las plantas para aprovecharlo al máximo y no se desperdicie al depositarse en el suelo, por lo que siempre ha de ir complementado con un ventilador que mueva el aire en el interior de los habitáculos. También se pueden introducir pastillas de CO2, directamente al sustrato para que sea absorbido por las raíces, pero podría afectar al pH del suelo seriamente. En contacto con el agua se convierte en anhídrido carbónico, y puede hacer descender el pH hasta límites prohibitivos. No obstante, hay que señalar que desconocemos los resultados de estas pastillas de CO2 que se están comercializando en la actualidad.

          Los niveles de 3000 ppm., de CO2 inhiben el intercambio de gases por los estomas (aceptan CO2 y expulsan Oxígeno), así como la síntesis de carbohidratos y clorofilas, debido principalmente al cierre de los estomas ocasionado por una brusca bajada del pH en su interior.

          Niveles óptimos de 1.000 ó 1.300 ppm (0.1 y 0.13%), pueden llegar a aumentar el desarrollo en general de la planta hasta un 100%.


          Para una dosificación correcta desde una bombona, es necesario un regulador-controlador de CO2 que indica los niveles constantes de gas en la atmósfera. Este regulador se activa abriendo la válvula cuando los niveles decrecen, y se cierra cuando se sobrepasan los límites establecidos. Estos aparatos se comercializan en tiendas especializadas.


          LA FERTIRRIGACION CARBONICA


          La adición de dióxido de carbono (CO2) al agua de riego se ha revelado como una técnica muy beneficiosa para la agricultura. La disolución de una parte del CO2 en el agua conlleva elevadas mejoras en los equipos de riego así como importantes beneficios para el agricultor:


          -Favorece considerablemente la solubilidad de los abonos utilizados.
          -Mejora el mantenimiento de la instalación de riego al evitar las incrustaciones en los goteros.

          -Acidifica el suelo, modificando la solubilidad de los micronutrientes y facilitando su absorción por parte de las plantas.

          -Aumenta la calidad, tamaño , número de flores y tricomas.

          Una concentración de CO2 mayor de 30 mg/litro es tóxica, por lo tanto cuando se practica la inyección de CO2 se deben realizar mediciones periódicas para lograr una concentración optima para las plantas; entre 10 y 20 mg/litro. Utilizando un burbujeador se puede calcular probando con una media de 100 burbujas por minuto durante una hora diaria, hasta llegar a unos niveles óptimos de CO2 en el agua que podremos observar por la bajada del pH de 0.5 en la escala. La asimilación por el agua del CO2 depende de múltiples factores que hemos ido citando, pero es conveniente que sea inyectada en la entrada de la bomba de aire y licuada.


          LA UTILIDAD DE LOS EXTRACTORES E INTRACTORES DE AIRE


          Algunos cultivadores, cuando diseñan o montan sus cuartos o armarios de cultivo sin fuentes de CO2, se obsesionan con los extractores de aire, que sólo ayudan a sacar algo de aire viciado de la atmósfera del habitáculo, pero con esto no basta. Es necesaria una fuente para introducir aire limpio y fresco que renueve el oxígeno y el CO2, a la vez que modere la temperatura del ambiente cargado y saturado.


          Un extractor invertido o un pequeño ventilador de ordenador que introduzca aire limpio y constante desde el exterior, apoyado por otro ventilador doméstico que lo remueva interiormente, ofrecen una perfecta combinación. El ventilador interior sirve tanto para distribuir el CO2, fortalecer los tallos y el ramaje, como para regular la humedad ambiente y refrescar, haciéndose imprescindible en este tipo de cultivos. La ubicación del ventilador o extractor invertido que introduzca aire del exterior, debería situarse en lo más alto del habitáculo. El extractor convencional queda en un segundo plano y puede instalarse enfrentado a una altura similar o en cualquier otra parte del conjunto. Si se dispone de un ventilador convencional como apoyo para remover en el habitáculo el CO2 que contiene el aire, la admisión puede colocarse en la parte de inferior del cuarto y el extractor en la parte superior.



          * Extracto del libro "EL CANNABIS NARCÓTICO",



          saludos!!!

          00

          Comentario


          • #50
            Respuesta: Calculo del aporte de CO2 con Bicarbontato.

            Buenas chicos, no se si esto os ayudara, pero yo proporciono el Co2 a mis plantuchis con la reacción química que se produce con la levadura (no química) es decir la que venden en las panaderías, y azúcar disuelta en agua. Es sencillo, la levadura es un agente vivo que se alimenta del azúcar diluida en agua, y la combustión de este azúcar crea co2, es por ello que podemos ajustar la producción de co2 y el tiempo de las reservas de alimento para la levadura. Es decir a mas levadura mas proporción de c02, y a mas azúcar, mas tiempo sin tener que cambiar el bidón).

            En mi caso, consigo 1 burbuja por segundo durante 3 semanas, ya que tengo un bidón de 20 litros (este debe ser opaco), use un bote de análisis de orina para cuenta gotas( de esta manera podríamos medir la cantidad de c02 que aporta este bichejo), una botella de 2 litros de deposito de excesos, y por ultimo un globo con una llave de paso para retener el gas en la nocturnidad del interior.



            Por cierto, una vez que la levadura se a zampado todo el azúcar, tenemos a disposición Alcohol jajaja no se si se podrá consumir xDD yo no lo eh intentado.

            Si alguien puede ajustar este sistema, creo que será de mayor utilidad que la reacción de bicarbonato con un ácido, ya que podemos controlar el volumen de emisión y la duración de este.

            Un SALUDO Y BUENOS HUMOS:

            Comentario


            • #51
              Respuesta: Calculo del aporte de CO2 con Bicarbontato.

              ¿Alguien sabe si el alcohol resultante de la reacción levadura-azucar es útil para hacer extracciones?

              Estoy interesado en aprovechar restos de manicura haciendo extracción con alcohol, pero el etílico es caro y difícil de conseguir, y el metílico es tóxico.

              Si realmente el resíduo de esta reacción es alcohol útil y no tóxico, creo que voy a probar el inventillo...

              saludo jardinero
              sigpic




              Comentario


              • #52
                Re: Calculo del aporte de CO2 con Bicarbontato.

                Hola, soy nuevo en estos foros y he estado leyendo este hilo por pura curiosidad. Por lo que veo, se han planteado dos sistemas de producción contínua de CO2 (el del bicarbonato y el de las levaduras), y ambos tienen sus incovenientes y sus ventajas.

                En un primer momento me parecía mejor sistema el de las levaduras, ya que tal y cómo escribía raul.rd, controlando la cantidad de levadura que se pone y con sacarosa en abundancia, se podría mantener una producción contante de CO2 sin mucho aparataje. No obstante creo que este sistema cuenta con algunos problemas que habría que analizar más detalladamente para utilizarlo como sistema de producción de CO2 casera:
                - La levadura es un ser vivo, y como tal, hay que tratarlo. Esto conlleva algunos problemas importantes:
                • Hay que proveerla de un medio adecuado: tienen sus necesidades de humedad (si hacemos un disolución de sacarosa, no tendríamos este problema), su temperatura óptima (esta temperatura está en unos 35ºC, a diferencia de nuestras plantas), pH del medio en el que va a estar la levadura (y la variación de este medio al producir la levadura algunos metabolitos, problema que se podría solución con un tampón del pH adecuado, entre 4 y 6), luminosidad del medio (las levaduras prefieren los medios oscuros), necesidades de oxígeno de la levadura (esto puede ser un problema si la levadura está saturando el aire de CO2), etc. En cualquier caso en este enlace tenéis más información sobre las necesidades de nutrientes de una levadura (también depende de la especie y la cepa).
                • Aunque controlemos la cantidad inicial de levaduras que tenemos, y por tanto la producción de CO2 que éstas van a dar por minuto (siempre y cuando controlemos los factores del medio), no hay que olvidar que las levaduras se van a reproducir, sobretodo, si les facilitamos sacarosa en abundancia. Con esto quiero decir que partiendo de una cantidad X de levaduras, al cabo de 24 horas / 48 horas o el tiempo necesario, tendremos una cantidad 2X de levaduras, y por tanto, habremos duplicado la producción de CO2.
                - La levadura se puede ver afectada por algunos inhibidores del proceso de metabolización de la sacarosa. Estos inhibidores pueden ser los siguientes:
                • Se ha formado un exceso de metabolitos finales (etanol y CO2), y por tanto se llega a la inhibición de las enzimas encargadas de seguir catabolizando la sacarosa (es decir, habría que renovar periódicamente el medio, pues éste se iría alcoholizando, y la levadura dejaría de producir CO2 o incluso podría llegar a morir). De igual forma, el exceso de producción de CO2, si no se le deja escapar libremente, implicaría que pudiera a paralizarse la catabolización de la sacarosa.
                • Exceso de sacarosa inicial: si es muy elevada, el medio deshidrataría a la levadura por ósmosis y por tanto se dejaría de producir CO2.

                Por cierto, hablando de levaduras, tal y como preguntaba jjsys

                Originalmente publicado por jjsys
                ¿Alguien sabe si el alcohol resultante de la reacción levadura-azucar es útil para hacer extracciones?
                En principio la reacción que realiza la levadura (pondré como ejemplo la Saccharomyces cerevisiae, pues es la que se suele usar en la industria) es la siguiente:
                C6H12O6 -> 2 CH3-CH2OH (etanol) + 2 CO2

                Por tanto, el alcohol que produce es el que se usa en las bebidas alcoholicas, de hecho, esta reacción es la que se da en la producción de cerveza, vino, etc.

                Una vez analizados los problemas relativos al uso de levadura para producir CO2, parece que es más sencillo tener un control de la producción de CO2 mediante el uso del sistema de bicarbonato + ácido. No obstante, este sistema también presenta algunos problemas:
                - Elección del ácido: se ha dicho de utilizar el ácido acético o el HCl. El uso de cualquiera de estos dos ácidos presenta algunos problemas. Si decidimos usar HCl (un ácido fuerte) tenemos que saber que es muy volátil (se evapora con facilidad) y que los gases que produce son muy corrosivos y tóxicos, lo que podría hacer que tuviéramos algunos problemas. En caso de decidiros por usar el HCl, recomendaría sustituirlo por ácido sulfúrico, que también es un ácido fuerte, pero no es tan volátil (si decidís usar el ácido sulfúrico, hay que modificar los cálculos de la sustancia). Por su parte, el ácido acético (vinagre) representa otros problemas derivados de ser un ácido débil. Al ser un ácido débil, en disolución acuosa no se disocia totalmente, lo que implica que hay que poner mayor cantidad de ácido acético que de bicarbonato (si alguien está interesado, puedo realizar cálculos para una determinada cantidad de bicarbonato).
                - Se necesita un diseño que permita que la reacción se produzca contínuamente: no obstante, como ya he visto, hay bastantes ideas al respecto.

                De todas formas, y en mi humilde opinión, el principal problema de aumentar la concentración de CO2 en el medio es saber realmente cual es la cantidad de CO2 que las plantas son capaces de consumir. Este consumo de CO2 va a depender de la velocidad con la que la planta realice la fotosínteis. Esta velocidad a su vez va a depender de varios factores:

                - Concentración de CO2 del medio: que ya han comentado que las plantas de Cannabis sp. pueden procesar hasta un 1,5%, pero hay que tener en cuenta, que a mayor concentración de CO2 en el medio ambiente, la planta lo metabolizará más rápidamente (hasta un límite).
                - Intensidad de la luz: estará adecuadamente controlada, así que no tendríamos porqué preocuparnos por este factor.
                - Cantidad de clorofila que tenga la planta: cuanta mayor sea, más CO2 podrá consumir. No obstante, este parámetro no podemos alterarlo.
                - Temperatura del ambiente: que también tendremos correctamente controlada.

                Como no he encontrado calculos concretos, no os puedo poner como calcula este consumo de CO2 de una forma más precisas. Quizás, lo mejor sea calcular algo de exceso de CO2 (sin pasarse, pues como ya escribió algún forero, podría ser tóxico a altas concentraciones).

                Por cierto, y ya para finalizar (que creo que me he extendido muchísimo), también habría que calcular la cantidad de CO2 que las plantas producen durante los procesos de respiración celular.

                Un saludo, y gracias a quien haya leído todo el post ;P

                Comentario


                • #53
                  Re: Calculo del aporte de CO2 con Bicarbontato.

                  sosooooo tus calculos pueden estar acertados la verdad es que no lo se, pero yo me pregunto...como piensas hacer para pesar tus gramos de co2??tu me dirás que con un medidor de co2 claro, que cuesta una pasta...yo te propongo otra manera de calcular el co2 que debes añadirle a una habitación y la manera de medirlo.Mira los calculos ahora no me apetece hacerlos...el caso es que conocemos los metros cubicos de nuestra habitacion, tambien conocemos las partes por millon de co2 del aire normal, tambien conocemos las partes por millon de co2 que queremos tener, ahora viene el problema....como lo medimos??pues bien como yo quiero usar una bombona de las de la cerveza y necesito medir dm cubicos de co2 que es lo mismo que litros, pues me cojo un codón, presevativo, profilactico, gomita etc y un recipiente de un litro de agua vacio, lleno ese condon de co2 y cuando me quepa dentro de ese recipiente tendré un litro de co2,si aparte de todo eso quiero abrir la valvula del co2 para que enriquezca el aire en por ejemplo 15 minutos solo tengo que calcular el tiempo que tarda en llenar ese condón....ya se que estoy escribiendo un coñazo pero es que es tarde y estoy extremadamente espeso....un caso practico espero que os ilumine.:

                  Si tengo una habitacion de 8 metros cúbicos y quiero tener el co2 funcionando 15 minutos seguido deberá llenarme un condón con un litro de co2 en poco más de 1 minuto aproximadamente 1.25 minutos.Esto es tirando por lo bajo(más vale quedarse corto...creo)Todo esto lo calculé en su día asique si alguien tiene estas mismas caracteristicas que se fie de mi.Yo lo que tengo pensado es intercalar la ventilación y el co2 15 minutos uno y 15 otro aunque eso lo estuidiaré sobre la marcha...saludos y espero que en mi primer mensaje haya sido útil!

                  P.D: Me acabo de fijar que yo hablo de bombona y aqui se habla de bicarbonato, pero bueno cuando digo bombona de co2 quiero decir extintor de co2 más manoreductor que a mi sin moverme mucho me salió por cero euros...el manoreductor te lo consigue alguien de un bar por que a ellos se lo regalan los de la cerveza y el extintor...bueno... extintores hay muchos...jeje

                  Comentario


                  • #54
                    Re: Calculo del aporte de CO2 con Bicarbontato.

                    Buenas gente ,

                    Este sistema es efectivo para producir CO2 , pero le veo yo un inconveniente :
                    El desprendimiento de CO2 seria muy concentrado en cuanto a tiempo , es decir, que en un tramo corto de tiempo se desprenderia muchisimo CO2 , lo que implica que una "dosis" dure poco , por lo cual en cuanto a esto creo que es un tanto mejor hacerlo con levaduras y azucar, que en este caso el desprendimiento de CO2 es mas paulatino pero constante.

                    Un inconveniente comun de estos dos sistemas es que no podria regularse cuando queremos que llege CO2 a las matas, de noche no queremos eso , luego he pensado , segun como tengamos nuestra ventilacion del armario , si por ejemplo se apaga durante las horas sin luz ( mi caso ) , se podria poner la garrafa en la intraccion en vez de dentro.

                    Opinad y Saludos
                    -----------------------------------------
                    El jardin del kartman

                    Comentario


                    • #55
                      Re: Respuesta: Calculo del aporte de CO2 con Bicarbontato.

                      Originalmente publicado por sosooooo Ver Mensaje
                      EStoy mirando los equipos de goteo de los hospitales. La pieza que controla el goteo de medicinas intravenosas. Seria una manera muy precisa de controlar la reaccion poco a poco.

                      Si alguien sabe de NORMOGOTEOS, MICROGOTEOS, o MACROGOTEOS, que cuente sobre el tema.


                      no dá el riego ni la duración adecuada cada 12-24 horas se cambian los goteros si la enfermera no es una cerda yatrogénica, por otra parte el plástico con la calor...ya se sabe...Y más el de los goteros...Por otra parte a la larga es reservório de bacterias...


                      Aguuur

                      Comentario


                      • #56
                        Re: Respuesta: Calculo del aporte de CO2 con Bicarbontato.

                        Parecerá una grosería, pero para ganar CO2 a nuestro medio de cultivo, si nuestro armario las dimensiones son menores, estaría bien colocar una Vela (dentro de un candelabro o similar, haciéndose consumir el O2 dentro del habitáculo?.

                        Un saludo.

                        Comentario


                        • #57
                          Re: Calculo del aporte de CO2 con Bicarbontato.

                          EStoy mirando los equipos de goteo de los hospitales. La pieza que controla el goteo de medicinas intravenosas. Seria una manera muy precisa de controlar la reaccion poco a poco.

                          Si alguien sabe de NORMOGOTEOS, MICROGOTEOS, o MACROGOTEOS, que cuente sobre el tema.



                          goteros autoconpensantes (no necesitan presion hidrica) utilizados para cutibo por goteo en cualquier camara agraria los tienes
                          ¿ crees que es real todo lo que te rodea ?

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                          • #58
                            Re: Calculo del aporte de CO2 con Bicarbontato.

                            Refloto hilo.........
                            Comprar un medidor de co2 y dejar las cabalas.....por 90e os replanteareis muchos de los esquemas que dais por ciertos.
                            Saludos.

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                            • #59
                              Re: Calculo del aporte de CO2 con Bicarbontato.

                              Lo que tenéis que tener presente si pensáis añadir CO2 es que tenéis que prácticamente eliminar la ventilación, si la mantenéis todo el CO2 que se introduzca es eliminado casi al instante por el sistema de ventilación.
                              teneis
                              Es decir, que hay que controlar la humedad y la temperatura con algún mecanismo diferente a la ventilación, salvo que consigais una producción de CO2 realmente importante, nada de burbujas por segundo, más bien un buen chorro de CO2.

                              PS: se me olvidaba, el mejor sistema para comprobarlo es el de Vulcanofilo, comprar un medidor de Co"

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                              • #60
                                Re: Calculo del aporte de CO2 con Bicarbontato.

                                Se podría utilizar un sifón. Es decir se llena un vaso de liquido del sifón y se deja dentro del armario, el co2 se evapora y lo pillan las plantas, al tiempo que se da un poco de humedad al armario.
                                Los sifones no son caros y al menos con uno o dos vasos de sifón diarios seguro que algo de CO2 extra le entra a la planta.

                                Claro que lo mismo estoy diciendo una tonteria.

                                Lo probaré.

                                Y si funciona te puedes comprar un sifón recargable y así tienes co2 cuanto quieras, que se va soltando poco a poco. Me parece que las cargas no son nada caras,

                                Gracias por vuestras informaciónes.

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