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cultivo de Hongos: Tecnicas

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  • Tutorial: cultivo de Hongos: Tecnicas

    Voy a pasar a explicar una tecnica de cultivo de hongos con grano. En este caso particular; Mijo (Se compra en dieteticas o lugares que vendan alimento para aves).

    MIJO


    El primer paso es hidratar el mijo.
    (Las fotos muestran varios tipos de semillas, pero yo recomiendo el mijo ya que es mas pequeño lo cual permite una mas rapida colonizacion, y al ser un solo tipo de semillas es mas sencillo hidratarlas)

    Como es el proceso?

    Paso 1:

    Tomar los frascos que se van a usar -pueden ser frascos de mermelada o similar-, llenarlos hasta la mitad con mijo e ir poniendolo en un colador.



    Ahora vamos a 'limpiar' el mijo de todos los aditivos indeseados.
    Primero lo ponemos bajo agua tibia y lo vamos removiendo con la mano, como limpiandolo.


    Luego ponemos el mijo en una olla y cubrimos con aprox. 3cm de agua.


    Con un colador de esos de mano removemos los 'flotadores' es decir las semillitas que flotan en la superficie del agua. Removemos con la mano nuevamente el fondo y vemos si surgen nuevos 'flotadores' para sacar.


    'Lavamos' de nuevo en el colador normal.


    Ahora lo volvemos a poner en la olla y lo cubrimos nuevamente con 3cm de agua.


    Tapamos la olla y la dejamos reposar por 12/14 horas. Esto sirve dos propositos; Ciertas bacterias endoesporicas son bastante resistentes al calor, lo que significa que pueden no morir en la esterelizacion en olla a presion. Entonces, al remojar el grano germinamos estas endoesporas para que sean mas vulnerables al calor, siendo destruidas facilmente por la olla a presion.
    A la vez estamos hasta algun punto hidratando las semillas, pero esto no termina aca.

    12 Hs despues:

    Puede que notes un ligero olor a fermentacion saliendo de la olla. Esto no va a afectar el resultado final.
    El color raro del agua son todos los aditivos que no nos interesan.

    'Limpiamos' nuevamente en colador;


    Hidratacion:
    Este es el verdadero paso en el que se hidratan los granos, es decir que absorben la mayor cantidad de agua posible.

    Ponelo en una olla con agua a fuego lento, y cuando empieza a largar vapor, mantenelo a esa temperatura y dejalo unos 15/20 minutos. Revolve seguido para que no se revienten muchos granos del fondo.

    NO HIERVAS FUERTE LOS GRANOS, sino un gran porcentaje de granos van a explotar, y eso no queremos. Fijate cuando un 5% de los granos aparezcan reventados significa que ya esta.

    Limpiamos por ultima vez;


    Lo dejamos en el colador tapado que se escurra por 20 minutos;


    Llena los tarros por la mitad con el mijo;


    Los tarros deben tener un agujero en la tapa, el cual lo haces con un clavo, un martillo y un pedazo de madera donde apoyar.

    Tapa este agujero con cinta, cerra bien el tarro y cubri la parte de arriba del con papel aluminio. Listo para esterilizar en olla a presion;


    Los frascos no deben tocar directamente el fondo de la olla porque el vidrio podria romperse por el calor, por esto, si la olla no viene con uno de esos separadores, simplemente ponele una toalla o una ropa cualquiera para separarlo del fondo. Llena la olla con agua hasta que cubra 2 cm de los tarros aprox.

    Pone la olla en el fuego y cuando comienze a moverse el piringundin de arriba -mostrando que ya hay presion- empeza a contar 60 minutos.


    Luego apaga el fuego pero trata de no mover mucho la olla porque se pueden romper los tarros. No intentes liberar la presion manualmente, dejalo unos 20 minutos para que reduzca presion y despues abrilo.

    Mientras los frascos aun estan calientes, agarralos con un repasador y agitalos bien para que se distribuya bien el contenido de agua.

    Deja los frascos enfriar un minimo de 12 horas para que se enfrien bien bien.

    Ahora ya esta todo listo para la inoculacion.

    Hacelo adentro de un glovebox (caja de carton mediana/grande con agujeros en los costados para meter las manos y ventana en la tapa cubierta con papel celofan para ver por arriba.) asi no nos arriesgamos a una contaminacion ya que es el punto crucial.

    Toallita de papel con alcohol


    Con el encendedor calentamos la punta de la aguja hasta que este roja y luego le pasamos la toallita con alcohol (hacelo afuera de la caja porke se te prende fuego)



    Luego saca el papel aluminio de arriba del tarro y injecta 1cm3 de solucion con esporas en el tarro.
    Cuando sacas la aguja ponela rapido de nuevo en la toallita con alcohol hasta que tengas el otro tarro listo para inocular.


    Una vez que inoculas todos los tarros pone banditas elasticas asegurando el papel aluminio en su lugar, y agita bien bien los tarros.


    Los dejamos colonizar en un lugar oscuro alrededor de 27*C aprox. 2 o 3 semanas.
    Cuando veas que el micelio colonizo aprox. un 20% del substrato podes agitar el tarro bien nuevamente para redistribuirlo y hacer que se colonice mas rapido, pero no lo agites siempre porque la 'rotura' del micelio hace que este se tenga que recuperar para seguir colonizando, lo cual puede tambien hacer que tarde mas si se agita muy seguido. En mi experiencia personal yo digo que lo agiten un par de veces desde que inoculan, en momentos que sea necesario.

    Una vez que los tarros estan colonizados al 100% -es decir que vemos que esta todo blanco-, esperamos 2 dias mas para que se colonice bien por dentro y ya esta listo para el proceso de frutacion.
    Editado por última vez por MRCHALE; https://www.cannabiscafe.net/foros/member/13744-mrchale en 22/06/2013, 13:25 .

  • #2
    Re: Cultivo de Hongos: Tecnica Paso a Paso

    Rez-Effect:
    Esta es una tecnica que se utiliza para conseguir que los frutos sean lo mas gigantes posible.
    La tecnica consiste en aumentar las reservas de agua y nutrientes del medio, y ya que los hongos son 90% agua, esto es muy beneficioso para ellos.

    Primero agregamos una capa de unos 3cm de un substrato pre-esterilizado, consistente de 50/50 mijo/vermiculita (hidratada);


    Ahora mezclamos el mijo ya colonizado de los tarros, con vermiculita esterilizada e hidratada.
    Al hidratar -mojar- la vermiculita asegurate que este hidratada al punto justo, cual es? cuando agarras un puñadito de vermiculita y la escurris con la mano, tienen que caer 2 o 3 gotas, no un chorro que te baje por el brazo.


    Asi que utilizamos 2 partes de mijo colonizado por cada 1 parte de vermiculita esterilizada e hidratada.



    Lo ponemos sobre la capa de substrato anterior;


    Aplanalo como para que quede parejito pero NO LO COMPRIMAS.


    2 o 3cm mas del substrato de 50/50 mijo/vermiculita


    Durante la frutacion -la cual tarda unas 2 semanas- es necesario mantener la atmosfera de la camara de frutacion con una humedad del 80%, esto se logra pulverizando agua con un spray en las paredes de la camara de frutacion -que puede ser un tapper traslucido bien grande o una pecera- y manteniendo cerrado.
    De 3 a 4 veces por dia vamos a proveer aire fresco abriendo y pantalleando con algo por unos 10 segundos para airear bien.
    Tambien es recomendable hacerle algunos agujeros en los costados del tapper para promover la expulsion de CO2 y el ingreso de oxigeno.
    Yo le hice 5 agujeros en cada una de las 2 paredes laterales, 3 abajo 2 arriba, de menos de 0.5 cm de diametro y 4 agujeros en la tapa. Los de la tapa CUBIERTOS CON POLYFIL, que es un material como polietileno expandido que viene adentro de mi almoahada. XD
    Esto permite que pase el aire pero no la humedad ni contaminantes.

    Para esterilizar el POLYFIL lo hervis con agua y 5% lavandina unos 10 minutos.



    Resultado del Rez-Effect:




    Segunda floracion:




    Otro:




    Dudas?

    Comentario


    • #3
      Re: Cultivo de Hongos: Tecnica Paso a Paso

      Te pasaste , Muy bien esplicado, se entiende todito che

      Graciasss por el aporte

      PD: Da miedo el resultado del Rez-Effect

      Comentario


      • #4
        Re: Cultivo de Hongos: Tecnica Paso a Paso

        Lukas, te pasaste che!!

        está clarísimo!

        hablando con Kanituk me contaba que él encuentra varias desventajas a la técnica pf-tek, por escasa producción y otras cosas,,,

        que riesgos trae está técnica?? supuestamente la pf-tek es para n00bs porque el sustrato es más resistente a las bacterias y contaminantes, si bien podría hacer las 2 de forma conjunta, tal vez no se justifica si esta no presenta tantos riesgos...

        bue...compro mijo y me como el arroz yamani??

        porque esos monguis tienen una pinta!!

        Salute!

        pd: te conteste el mail
        Vermicompostador Casero - Hazlo tu mismo!

        Blueberry x Arjan Haze cosecha 2010

        Comentario


        • #5
          Re: Cultivo de Hongos: Tecnica Paso a Paso

          la haces parecer tan facil!!!!!!!!!!!!!

          Excelente post lukas, la verdad q da gusto cuando aparecen estos post hoy en dia !!!!!!

          En cuanto me haga algo de espacio en la parte de crecimiento del armario me parece q voy a empezar con algo pequeño, pero algo al fin.......
          Saludos y segui con estos post q da gusto leerlos!!!!!!

          Tin55
          :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :buff::buff::D :D :D ...Malditos trolls..........se fue uno vino otro peor........

          Comentario


          • #6
            Re: Cultivo de Hongos: Tecnica Paso a Paso

            El tema con la PF o mejor dicho BRF Tek, es que necesitan ser envases pequeños (aprox. 250ml) porque colonizan mucho mas lentamente, por la misma anatomia del substrato, el cual es mucho mas apelmazado.

            Por otro lado, el grano tiene muchisimo mas nutriente que el substrato compuesto de harina de arroz integral y vermiculita, lo cual produce no solo que colonice mas rapido sino que tenga mas reserva de nutrientes para futuras floraciones (2, 3 o 4).

            Para que no se te contamine, lo unico que tenes que tener cuidado es;
            Tapa el agujerito de la tapa bien con cinta, cerra bien la tapa y cubrila con papel aluminio. Una vez en la olla todos los contaminantes van a morir.

            Despues el unico momento de riesgo es al inocular, pero si tomas las precauciones de hacerlo adentro de un glovebox, en un ambiente cerrado donde hayas desinfectado un poco con lysoform, no vas a tener problemas.

            Comentario


            • #7
              Re: Cultivo de Hongos: Tecnica Paso a Paso



              t pasastes loko y muy detalladas las explicaciones felicitaciones por tus zetas bro que las disfrutes un saludo

              q pinta tiene ese honegete
              :hoja::hoja: PeRsEcUtIvO :hoja::hoja:
              sigpic

              Comentario


              • #8
                Re: Cultivo de Hongos: Tecnica Paso a Paso

                che y uds no le dan de comer al micelio? yo nunca cultive monguis, espero iniciarme este año. pero tengo un amigo que es aalto guru del cultivo enteogenico en general y de cañamo y stropharias en particular, y el les da de comer un musgo especial, y dice que el micelio se lo re come y crece banda y asi tambien tiene mas nutrientes para cuando fructifica...
                Everybody is smoking, and no one's getting high...

                Comentario


                • #9
                  Re: Cultivo de Hongos: Tecnica Paso a Paso

                  Lukas, si uso mijo, a la hora de ponerlo en el frasco, tras haberlo lavado de todas las formas que pusiste, lo hago hasta poco mas de la mitad, entero o hasta la mitad?
                  Por un mundo más calavera!

                  Comentario


                  • #10
                    Re: Cultivo de Hongos: Tecnica Paso a Paso

                    Hasta la mitad.

                    Comentario


                    • #11
                      Re: Cultivo de Hongos: Tecnica Paso a Paso

                      loco que buena onda enserio
                      ahora en invierno o cuando sea, que coceche las marias y tenga que esperar hasta septiembre octubre, me consigo una olla a presion y esporas y le doy nomás
                      "El que ama ser adulado es digno del adulador" (Shakespeare)

                      Comentario


                      • #12
                        Re: Cultivo de Hongos: Tecnica Paso a Paso

                        Esto es revelador.

                        Aca me tome la libertad de hacer una "Listita de los mandados" con todo lo que se necesita

                        Mijo
                        frascos de mermelada o similar con su tapa
                        colador
                        olla a presion
                        colador de esos de mano
                        palangana rectangular
                        1 clavo
                        un martillo
                        un pedazo de madera donde apoyar
                        cinta
                        papel aluminio
                        toalla o una ropa cualquiera para separarlo del fondo
                        repasador
                        glovebox (caja de carton mediana/grande con agujeros en los costados para meter las manos y ventana en la tapa cubierta con papel celofan para ver por arriba.)
                        Toallita de papel con alcohol
                        encendedor
                        Jeringa con aguja
                        1cm3 de solucion con esporas por frasco
                        banditas elasticas
                        una capa de unos 3cm de un substrato pre-esterilizado, consistente de 50/50 mijo/vermiculita (hidratada)
                        vol ovalado para mezclar
                        Taper de tamaño grande
                        cuchara para revolver la pastachuta
                        Editado por última vez por Manu_Hemp; https://www.cannabiscafe.net/foros/member/19431-manu_hemp en 13/02/2007, 00:16 .
                        sigpic

                        Comentario


                        • #13
                          Re: Cultivo de Hongos: Tecnica Paso a Paso

                          muy buen post..
                          unas preguntitas:
                          donde se compra solucion con esporas??
                          como consumis los hongos y como pegan??


                          yo una vEz comi hongos y el bonete era parecido al del porro,, con mucha risa pero no estoi seguro q tipo de hongos eran ni nada..


                          salu2.. muy interesante todo =)




                          Cultiva tus derechos

                          sigpic

                          Comentario


                          • #14
                            Re: Cultivo de Hongos: Tecnica Paso a Paso

                            Originalmente publicado por Manu_Hemp Ver Mensaje
                            Esto es revelador.

                            Aca me tome la libertad de hacer una "Listita de los mandados" con todo lo que se necesita

                            Mijo
                            frascos de mermelada o similar con su tapa
                            colador
                            olla a presion
                            colador de esos de mano
                            palangana rectangular
                            1 clavo
                            un martillo
                            un pedazo de madera donde apoyar
                            cinta
                            papel aluminio
                            toalla o una ropa cualquiera para separarlo del fondo
                            repasador
                            glovebox (caja de carton mediana/grande con agujeros en los costados para meter las manos y ventana en la tapa cubierta con papel celofan para ver por arriba.)
                            Toallita de papel con alcohol
                            encendedor
                            Jeringa con aguja
                            1cm3 de solucion con esporas por frasco
                            banditas elasticas
                            una capa de unos 3cm de un substrato pre-esterilizado, consistente de 50/50 mijo/vermiculita (hidratada)
                            vol ovalado para mezclar
                            Taper de tamaño grande
                            cuchara para revolver la pastachuta

                            jjaja deci q no creo q compres todo en un mismo lugar.. porq son buenisimas las caras de los venderdores cuando les caes a pedirle un sodio de alta presion o esas cosas raras
                            :hoja::hoja: PeRsEcUtIvO :hoja::hoja:
                            sigpic

                            Comentario


                            • #15
                              Re: Cultivo de Hongos: Tecnica Paso a Paso

                              El comerciante amigo, suele ser un poco curioso.
                              sigpic

                              Comentario

                              Trabajando...
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